03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УПАЛ, ЛИШИВШИСЬ СИЛ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 23 Января 2007г.
Этот бой стал самым "тяжелым" в истории профессионального бокса: впервые общий вес двух боксеров-соперников составил 268 килограммов. После этого успеха российский супертяж еще на один шаг приблизился к рекорду легендарного Рокки Марчиано - 49 побед на профессиональном ринге. Теперь у Николая их всего на три меньше.

До чемпионских поясов американец Маклайн добраться так и не смог, хотя дважды пытался. В декабре 2002 года он проиграл титульный бой по версии WBO Владимиру Кличко, а в ноябре 2004-го не смог отвоевать звания чемпиона IBF у Криса Берда. Но в активе у Маклайна победы над такими бойцами, как Лэнc Уитакер, Майкл Грант, Шэннон Бриггс, Альфред Коул.
Но, по мнению специалистов, на манере боя Маклайна отрицательно сказывается опыт, полученный при работе спарринг-партнером у Льюиса, Рахмана, Мерсера и Туа. Привыкнув не сокрушать своих именитых работодателей, а только защищаться, он теперь и на ринге часто забывает, что бить соперника надо в полную силу. Однако на сей раз претендент был настроен более чем серьезно.
А вот судьба была явно неблагосклонна к американскому бойцу. На исходе третьего раунда Маклайн неудачно упал, серьезно травмировав левую ногу, и не смог продолжить поединок. По словам медиков, у американца "вылетела коленная чашечка". Маклайн несколько раз пытался встать, но выяснилось, что на травмированную ногу он ступить не может. Претендент покинул арену на носилках.
- Я очень разочарован. Это, наверное, конец моей карьеры, - сказал потом 36-летний Маклайн.
- Мне тоже очень жаль, что Маклайн получил травму. Такого исхода я не пожелал бы никому, - отметил специально для "Труда" Николай Валуев. - Думаю, зрители ожидали более продолжительного поединка. Но спорт есть спорт.
- В третьем раунде показалось, что американец перехватил инициативу...
- Напротив, все шло по моему сценарию. Поймите, невозможно все 12 раундов боксировать в ураганном темпе. В третьем раунде я просто взял небольшую передышку, чтобы задавить Маклайна в четвертом и пятом.
- До, казалось бы, вечного рекорда Марчиано вам осталось четыре боя. Собираетесь побить это достижение до конца года?
- Главное - побеждать в каждом поединке, на деле доказывать превосходство нашей школы бокса. А о таких вещах, как самая продолжительная победная серия, я думаю в последнюю очередь.
- Чем будете заниматься в ближайшие недели?
- Сначала хорошенько отдохну, повожусь с сыном, съезжу на охоту. А потом буду готовиться к бою против Руслана Чагаева (он должен состояться не позднее 15 апреля. - Авт). Это серьезный противник, и надо быть готовым к поединку на сто процентов.
И все же, несмотря на победу, неприятный осадочек остался. Как закончился бы бой, не вывихни ногу Маклайн? Эксперты "Труда" оценили выступление Валуева неоднозначно.
Игорь ВЫСОЦКИЙ, один из самых ярких в истории бокса супертяжей-любителей, дважды побеждавший великого кубинца Теофило Стивенсона:
- При всем моем уважении к российскому гиганту следует заметить: до сих пор нечасто ему попадались очень сильные и квалифицированные супертяжеловесы. Возможно, именно по этой причине создалось впечатление, что Валуева победить вообще невозможно. Но челюсть у него уязвима, и живот, и печень. Между прочим, по мощи удара Джамиль Маклайн явно уступает Владимиру Кличко, а также Олегу Маскаеву, Хасиму Рахману, Султану Ибрагимову и ряду других супертяжей. За три неполных раунда американец не смог показать и малой доли того, что было бы по силам настоящему мастеру. Практически ни один его удар не потряс Валуева по-настоящему. А что соперник Николая неудачно упал, говорит о больших изъянах в его подготовке.
Вот узбек Руслан Чагаев - более серьезный соперник. Пусть Николай не обольщается его гораздо менее скромными габаритами. У Руслана мощный и быстрый удар с обеих рук. Главный козырь - ближний бой, в котором противостоять Чагаеву очень непросто. Так что самые сложные бои в карьере нашего питерского гиганта еще впереди.
Валерий БЕЛОВ, заслуженный тренер России:
- Непобедимых боксеров нет. Я искренне желаю Николаю перекрыть рекорд Рокки Марчиано, но это будет сделать нелегко. Против Николая эффективнее всего работать на ближней дистанции, потому что руки у него длинные. Но при таком громадном преимуществе в весе и "вязаться" с ним, то есть бороться в ближнем бою, тоже очень тяжело физически. Это все равно, что потаскать по рингу бревно несколько раундов, а после ввязываться в обмен ударами. Каким бы ты сильным ни был, подобная тактика обречена на поражение. Противостоять Валуеву сможет лишь боец очень мощный, но при этом подвижный, хорошо обученный и опытный. Вот будущий соперник Валуева - Чагаев - великолепно работает в ближнем бою и при этом умело входит в клинч и выходит из него. Он способен создать Коле гораздо больше проблем, чем Маклайн. И тем интереснее будет поединок. Но вот от прогнозов воздержусь.
Что касается поединка Валуев - Маклайн, то у меня не было и тени сомнения, что американец не продержится против Коли шести раундов. Удивительно, каким образом этот увалень умудрялся в свое время побеждать известных бойцов. Даже выражение лица Маклайна перед началом боя говорило о том, что он думает только о защите.
А если говорить о травме, то, будь я тренером Маклайна, заставил бы его скинуть 10 - 20 килограммов. Когда таскаешь на себе лишний вес, ухудшаются скорость, координация движений. Кстати, мне кажется, что и у Валуева тоже есть лишний жирок. Тем не менее даже для супертяжей падения на ровном месте, подобные тому, что случилось у Маклайна, - большая редкость. Не исключено, что он, по ходу боя почувствовав скудность своих шансов на победу, решил проиграть, пропустив минимум ударов. Но даже при таком исходе действия Валуева в течение этого короткого и довольно нелепого боя мне показались безупречными, а победа - заслуженной.
Александр АЛЕКСЕЕВ, чемпион мира-2005 года:
- За последние годы Валуев превратился в очень неудобного соперника. Помимо необычайной физической мощи Николая, большие проблемы у соперников возникают в психологическом плане. Любому крупному бойцу очень непривычно и потому неудобно приспосабливаться к габаритам Николая. И если рассматривать ситуацию с точки зрения гурмана настоящего бокса, то для меня идеальным шоу стал бы поединок Валуева с Владимиром Кличко. Этот бой явил бы собой противостояние физической силы и хорошей боксерской школы.

Султан Ибрагимов, претендент на звание чемпиона мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация):
- Из нынешних чемпионов мира Валуев - самый медлительный. Отчасти это компенсируется необычайной физической силой и психологической устойчивостью. Но он совершил настоящую революцию в боксе. Думал, что я сам слишком поздно начал заниматься спортом - в 16 лет, а Валуев пришел в бокс аж в 19. Я был уверен, что в 30 лет можно уходить из большого спорта, но Николай и в 33 продолжает прогрессировать. И в данном случае следует только восхищаться, как он за счет своих лучших качеств умудряется компенсировать явные недостатки, которые исправить невозможно! Тактическая грамотность и гибкость мышления на ринге у Николая возрастают от боя к бою. Я искренне желаю этому большому человеку с большим, добрым сердцем дальнейших успехов!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников