09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ ЗАМЕТИЛИ СУЩЕСТВОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ?

Проноза Людмила
Опубликовано 01:01 23 Января 2007г.
Год назад в России начала работать Общественная палата, в состав которой вошли 17 комитетов по разным направлениям - получилось своеобразное правительство, правда, без власти. Но с возможностью влиять на законодательство. Весной 2005-го 30 процентов россиян считали, что Общественная палата сможет реально влиять на положение в стране.

Людмила Завьялова, депутат Госсовета Республики Коми:
- Вижу, что Кучерена ездит туда-сюда. Я была противником создания Общественной палаты в таком виде. Эта инициатива должна идти не сверху, а исходить от самого общества. Мы в республике обсуждали, кто будет в Общественной палате от Коми, в результате никто не поехал. У себя в регионе мы тоже создали общественную палату по образу и подобию российской. Я никого из них не знаю. Поскольку занимаюсь общественной работой всю жизнь, сделала вывод: эти люди никаких общественных интересов не представляют. Такие шаги только отвращают рядовых граждан от демократических процедур.
Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России:
- Я являюсь экспертом Общественной палаты. Наш комитет сотрудничает с комиссией, которая контролирует силовые министерства, судебную реформу. Мы, как эксперты, предложили Общественной палате много полезного: принятие Закона о гражданском контроле в армии, создание общественных инспекций в регионах, разрешение мобильных телефонов в воинских частях, возможность встречи с семьей. Велихов обо всем этом рассказал президенту. Но Министерство обороны наши предложения пока игнорирует.
Татьяна, сотрудник Детского благотворительного фонда помощи больным вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией:
- Мы Общественную палату не заметили. Ни мы к ним, ни они к нам не обращались. Фонд живет на спонсорские пожертвования: какие-то обеспеченные люди, организации перечисляют средства конкретным больным, покупают лекарства. Пожертвований от рядовых граждан бывает мало.
Вера Шишкина, председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов:
- В Общественную палату входит председатель Российского общества инвалидов Ломакин-Румянцев. Мне кажется, палата должна больше заниматься вопросами развития гражданского общества. И работать в ней должны не звезды эстрады, а активисты общественных организаций, люди из некоммерческих структур. Какое дело Пугачевой до 120 000 инвалидов Пермской области? Будет она "пробивать" квоты для них?
Юлия Меньшова, актриса, Москва:
- К стыду своему, я почти ничего не знаю об этом, ничего значимого не припомню.
Алексей Лысенко, учащийся профлицея, г. Лиски Воронежской области:
- О деятельности Общественной палаты слышал и знаю, что у нас тоже такая есть. А вот что год исполнился...
Светлана Варламова, социолог Фонда изучения общественного мнения, Екатеринбург:
- Любые общественные организации, создаваемые по инициативе "сверху", имеют относительный авторитет в обществе, поэтому неудивительно, что первого юбилея никто не заметил. Но то, что Общественная палата при президенте России - орган деятельный и решает проблемы социума, это факт.
Лидия Лебедева, член Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты при президенте России, Элиста, Калмыкия:
- Мы - общественная организация, и то, что наша деятельность находится под прямым патронажем президента России, очень помогает решать многие вопросы на местах. Недавно совместно с общественной приемной главы Калмыкии завершили анкетирование. 7,5 тысячи жителей всех районов республики отвечали на вопросы по проблемам межнациональных отношений. По мнению респондентов, плохо, что в России нет министерства по делам национальностей.
Марина Кондратьева, руководитель общественного движения "Жить страшно", юрист, Москва:
- Не заметила. Но про Общественную палату знаю не понаслышке - сама обращалась туда не раз. Мы даже попали в списки общественных организаций, деятельность которых была названа социально значимой. Единственное, чего им пока, на мой взгляд, не хватает - общедоступности. Вот спросите у людей, где находится офис, куда писать - многие не знают.
P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите участвовать в наших опросах, звоните по телефону: 699-76-64.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников