05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАКАМАДА НАШЛА РАБОТУ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 23 Января 2008г.
В Москве вчера открылся Третейский суд по правам человека. Его учредители - общероссийское движение "За права человека" и "Ассоциация адвокатов России за права человека". В качестве судей приглашены известные политики и правозащитники - Людмила Алексеева, Генри Резник, Карина Москаленко, Ирина Хакамада.

- В России третейские суды в основном занимаются коммерческими спорами. Мы же будет ориентированы на простых граждан - решать трудовые и имущественные споры, - пояснил "Труду" адвокат Евгений Архипов.
По словам политика Ирины Хакамады, основная задача третейского суда не наказать виновного, а помирить две конфликтующие стороны, которые не могут договориться друг с другом.
В состав суда приглашены известные персоны. Уже названы имена правозащитника Людмилы Алексеевой, адвокатов Генри Резника и Карины Москаленко.
- Многие не доверяют государственным судам, боятся бюрократических проволочек, - говорит Евгений Архипов. - У нас будут работать известные люди - авторитетные, честные, люди с принципиальной позицией. В их беспристрастности нет сомнений.
Главное преимущество третейского суда - в скорости рассмотрения дела. Предельный срок с момента подачи иска до вынесения решения - два месяца.
- Все будет зависеть от занятости судей, - рассказывает Архипов. - Если стороны хотят, допустим, чтобы их дело рассматривала Ирина Хакамада, мы связываемся с ней и оговариваем сроки, в которые это возможно. Если дело нужно рассмотреть срочно, предлагаем обратиться к другим судьям - их будет больше 20.
Суд существует на спонсорские средства и частные пожертвования, поэтому рассмотрение дел для жителей будет бесплатным, не будут даже взимать госпошлину. Обратиться в третейский суд может любой россиянин независимо от места жительства. Все судьи - волонтеры.
- До марта будем смотреть, сколько поступает обращений и какие. Конечно, если будет много экономических споров, то они будут рассматриваться за деньги, - сказал Евгений Архипов.
В ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ИДУТ ДОБРОВОЛЬНО
Сегодня в России - около 500 третейских судов. Они работают на основании Федерального закона "О третейских судах". Учредителем подобного суда может выступить любое юридическое лицо.
Третейские суды рассматривают гражданские дела. По сути, это альтернатива арбитражным судам и судам общей юрисдикции.
Главное условие обращения - согласие обеих сторон на третейский суд. Граждане заранее дают подписку о том, что будут выполнять решение суда. Решение обязательно к исполнению. При отказе от исполнения к делу подключаются судебные приставы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников