11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАКОМ ПО НАКУ

Гридасов Андрей
Опубликовано 01:01 23 Января 2008г.
Вчера Виктор Черкесов провел в Москве первое заседание Государственного антинаркотического комитета (ГАК). Формально новый орган должен объединить все госресурсы и вывести борьбу с наркоугрозой на новый уровень. Однако эксперты уже усмотрели в создании ГАКа попытку уравновесить силы в затянувшемся межведомственном противостоянии российских спецслужб.

ГАК был создан указом президента "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" еще в октябре 2007 года. Вчера глава ГАКа, он же директор наркоконтроля Виктор Черкесов на первом заседании комитета обрисовал собравшимся ситуацию с наркоугрозой и объяснил, чем именно намерена заниматься новая структура. Глава ФСКН заявил, что с июля 2003 года по октябрь 2007 года его подчиненные выявили более 300 тысяч наркопреступлений, разогнали около 10 тысяч наркопритонов, разгромили более 36 тысяч наркогрупп и сообществ и изъяли из подпольного наркобизнеса более 166 тонн наркотиков. Тем не менее количество наркоманов в России по-прежнему остается высоким, а сама ситуация с наркобизнесом - напряженной.
Именно поэтому ГАК намерен объединить все силы федеральных и региональных властей и бросить их на борьбу с постоянно растущей угрозой. Помогать господину Черкесову в этом будут его заместители по ГАКу - глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и один из его нынешних замов по ФСКН. Среди "рядовых" членов комитета значатся начальник контрольного управления президента РФ, зампреды Совета Федерации и Госдумы, главы практически всех министерств и ведомств, в том числе МВД, Мининформсвязи, ФСБ, ФТС, ФМС, Роскультуры и Росфинмониторинга. В регионах будут также созданы комиссии ГАКа, которые возглавят главы субъектов, а их заместителями станут руководители местных управлений наркоконтроля. В эти же комиссии войдут и главы местных подразделений МВД и ФСБ.
Вся структура антинаркотического комитета очень похожа на действующий под крылом ФСБ Национальный антитеррористический комитет (НАК) с той лишь разницей, что ключевые позиции в нем отданы наркоконтролю. На фоне затяжного публичного конфликта последнего времени между российскими силовиками, на одной стороне которого выступает ФСКН и Генпрокуратура, а на другой - ФСБ и недавно созданный Следственный комитет, некоторые эксперты усмотрели в создании ГАКа попытку уравновесить силы. "Действительно, создание под крылом ФСКН своего комитета очень похоже на противовес антитеррористическому комитету при ФСБ, - обрисовал "Труду" свое видение ситуации гендиректор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Так называемая группа Черкесова хоть была сильна и активна, но все же не могла полноценно противостоять патрушевской команде. Теперь этого дисбаланса не будет". По мнению эксперта, противостояние силовиков на время стихнет. "Вряд ли они решатся конфликтовать до весенних выборов президента, - предположил эксперт. - Скорее всего, противостояние возобновится уже после выборов, но и это будет зависеть от того, насколько окрепнет ГАК, как будет развиваться ситуация вокруг дела арестованного генерала ФСКН Александра Бульбова и от ряда других причин".
Какими методами детище наркополиции будет осуществлять свою деятельность, пока неизвестно. Но можно вспомнить, что самой известной операцией аналогичной структуры ФСБ была масштабная антитеррористическая тревога, объявленная НАКом в январе 2007 года. Москвичи до сих помнят, как в метро вырубились все мобильные телефоны, а все станции были запружены милицией. Потом спецслужбы объяснили, что это была то ли профилактика террористической угрозы, то ли какие-то учения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников