24 октября 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.59   € 67.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМПИОН ПОЛУЧИТ МИЛЛИОН

Шевченко Алексей
Опубликовано 01:01 23 Января 2008г.
Интересно, что в этом году турнир мог и не состояться. Дело в том, что прошлой зимой президент РФС Виталий Мутко говорил о том, что негоже, дескать, проводить турнир с участием лучших российских команд в чужой стране, когда в России проходит свой Кубок Содружества. Ведь в Москву (а ныне в Санкт-Петербург) привозят дублирующие составы, а зрителей на такие встречи и палками не загонишь. Надо, мол, объединяться.

БРАЗИЛЬЦЫ ТАК И НЕ ПРИЕХАЛИ
Уже к весне скандал затих, а о словах главы РФС попросту забыли. Единственное, что заботило организаторов, так это состав участников. В прошлом году играли два израильских клуба, которых пригласили для повышения интереса к турниру. Но участие "Хапоэля" из Тель-Авива и "Маккаби" из Хайфы себя не оправдало. Зритель на игры не пошел, кроме того, клубы поссорились с местной федерацией, которая отказалась сделать изменения в календаре внутреннего чемпионата.
Ходили разговоры о приглашении в Израиль бразильских или аргентинских клубов. Но переговоры с ними не увенчались успехом, так как за командировку на другой континент южноамериканцы просили слишком много, хотя остальные играют за призовой фонд. Кроме того, до последнего было непонятно, сыграет ли в Израиле питерский "Зенит". Клуб же молчал, потому что не знал, попадет ли он в плей-офф Кубка УЕФА. В итоге турнир обойдется без чемпионов России.
"Спартак", ЦСКА, киевское "Динамо" и "Шахтер" согласились принять участие в нынешнем турнире еще год назад. К ним присоединился "Бейтар", поскольку владелец клуба Аркадий Гайдамак - среди организаторов (хотя и ему федерация не пошла на встречу, отказавшись переносить матчи чемпионата). Шестой клуб взяли из Сербии, хотя в Израиль были не прочь приехать немецкие коллективы из бундеслиги, но они просили провести турнир на неделю раньше. Впрочем, "Црвена Звезда" тоже неплохой соперник.
НЕ ЗА ДЕНЬГИ, А ЗА ЧЕСТЬ
О чем организаторы не беспокоятся с самого первого турнира, так это о накале борьбы. Во-первых, победитель получает один миллион долларов, финалист - 500 тысяч, а команды, занявшие третьи места в группах, - по 100 тысяч. И пусть 50 процентов средств обязаны направлять в свои ДЮСШ, сути это не меняет. Во-вторых, соперники удачно подобраны. Ни при каких обстоятельствах матчи "Динамо" (Киев) - "Шахтер" или "Спартак" -ЦСКА не будут рядовыми. Во время первого турнира принципиальные пары на всякий случай развели, но для красно-белых удачно сыграть против украинских динамовцев не менее почетно, чем одолеть ЦСКА.
Два новичка Кубка Первого канала тоже знамениты умением рвать и метать на поле. "Бейтар" всегда считался самым агрессивным клубом Израиля, а сербские клубы вообще, похоже, не понимают, что такое товарищеские матчи. Они бьются за победу в буквальном смысле этого слова. Этим ребятам нужны контракты в приличных клубах, перед глазами селекционеров они готовы на все.
А руководство киевского "Динамо" вообще поставило задачу выиграть турнир. Впрочем, эту позицию вполне разделяет и наставник киевлян Юрий Семин.
- Мы должны стать первыми в Израиле, - заявил Юрий Павлович своим подопечным. - И вообще для нас нынешний турнир не просто этап подготовки, а полноценная проверка перед чемпионатом Украины, в котором команда должна вернуть былые позиции.
Интересно, что Семин даже сказал игрокам, что попасть в заявку на игру - большая честь. И те, у кого будет лишний вес после отпуска, проведут весь турнир на скамейке запасных или на трибуне.
ПОКА СБЕГАЮТ ТОЛЬКО СУДЬИ
Так уж повелось, что на Кубок Первого канала приглашают лучших арбитров Европы. Вернее, стараются это сделать. Первоначальный состав судей сделал бы честь любому европейскому турниру. Но затем начались отказы. Так, не захотел посетить Израиль грек Кирос Вассарос, вместо него приедет словак Любош Михел. В последний момент отказался и итальянец Сильвио Фарина. В результате пришлось в спешном порядке звать Роберто Розетти.
- Для арбитра поехать в Израиль - отличный шанс, - признается источник в штабе организаторов турнира. - Им создают лучшие условия, платят завышенные гонорары и дают возможность отработать на интересных матчах. Не многим нравится именно последний пункт. Все-таки турнир пусть и предсезонный, но легких встреч там не будет.
ЕЩЕ И СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Любимое развлечение израильтян, приходящих на игры, - столпиться вокруг входа в VIP-ложу и рассматривать гостей. На этот раз, конечно, они снова увидят Романа Абрамовича, который, собственно, и оплачивает Кубок Первого канала. Будут в Тель-Авиве и Иерусалиме самые богатые люди Израиля.
Планируется провести и традиционный банкет в крупнейшем отеле города с приглашением разных известных музыкантов. С нетерпением ждут начала турнира и салоны по сдаче в аренду дорогих автомобилей. Два года подряд они за неделю зарабатывали больше, чем за весь остальной год.
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. КАЛЕНДАРЬ.
23.01. "Бейтар" - "Шахтер", Иерусалим, стадион "Тедди", 23.00*
24.01. "Спартак" - "Динамо", Тель-Авив, "Блумфильд", 23.00
26.01. "Динамо" - "Црвена Звезда", Ришон Лецион, "Хаберфельд", 23.00
27.01. ЦСКА - "Шахтер", Тель-Авив, "Блумфильд", 23.00
28.01. "Црвена Звезда" - "Спартак", Тель-Авив, "Блумфильд", 23.00
29.01. ЦСКА - "Бейтар", Иерусалим, "Тедди", 23.00
31.01. Финал, Тель-Авив, "Блумфильд", 23.00
* время московское


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.