11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ ВАС КОРВАЛОЛ И ВАЛОКОРДИН - НАРКОТИКИ?

Правительство, как всегда, решило позаботиться о россиянах и ввело перечень ядовитых и сильнодействующих веществ. Среди них оказался и фенобарбитал, содержащийся в мизерных количествах в таких "народных" лекарствах, как корвалол, валокордин и пенталгин. В результате безрецептурная продажа этих препаратов (по сути, их приравняли к наркотическим веществам) оказалась под угрозой. А для вас корвалол, валокордин и пенталгин - наркотики?

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, футболист:
- Скорее всего, нет - ведь если лекарство помогает, если люди в нем нуждаются - значит, оно нужно. Главное, чтобы препарат не наносил вреда здоровью. Я бы не стал вводить на корвалол, пенталгин и валокордин рецепты и оставил бы все, как есть. Для людей пожилого возраста эти препараты зачастую являются жизненно необходимыми.
Валентина ЛЕГКОСТУПОВА, певица:
- Конечно же, эти лекарства не наркотики! Возникает ощущение, что всю эту суету специально создали и в ней есть какая-то политическая подоплека. Приравнивать валокордин, корвалол и пенталгин к наркотикам - это глупость и полная чушь! Ведь есть люди, которые не смогут жить без этих лекарств полноценной жизнью. Меня, например, мучают мигрени - что же мне теперь, чтобы купить пенталгин, каждый раз идти к врачу? Никогда в жизни эти лекарства не являлись наркотиком - и теперь вдруг стали!
Татьяна ВЕДЕНЕЕВА, телеведущая:
- Нет, не наркотики. Вся эта история с лекарствами - проблема служб, которые борются с наркотиками. Запрещать или ограничивать продажу жизненно необходимых лекарств - неправильно. Первый человек, озвучивавший Филю у нас в передаче "Спокойной ночи, малыши!", умер оттого, что у него не было под рукой сердечного лекарства. Он просто был дома один, поднялся за лекарством и упал. У него не было больших проблем с сердцем. Такое может случиться и с другими людьми, у которых не будет дома лекарства в нужную секунду. Бороться с наркотиками нужно, но другими способами.
Антон ТАБАКОВ, актер, ресторатор:
- Я не разбираюсь в химическом вопросе лекарств, но вопрос здесь не в том, содержит ли тот же корвалол наркотики. Если содержит - нужно стараться объяснить людям, что их ждет в будущем при употреблении этих лекарств. На моей памяти такой же ажиотаж был и вокруг соли, масла, других вещей, которые уж точно наркотики не содержат. На мой взгляд, в ситуации с лекарствами кто-то, как всегда, сделал глупость, а все теперь пытаются в ней разобраться.
Светлана РАЗИНА, певица:
- Нет. Со мной в юном возрасте случилась ситуация, когда с продажи сняли лекарство, которое единственное помогало мне против заложенности носа, - в нем тоже якобы был наркотик. Когда ребенок задыхается, ему ничего не помогает, а единственное лекарство исчезло из продажи, людей, по вине которых это произошло, нужно привлекать к ответственности! Я по-настоящему не могла дышать и чуть не задохнулась без того препарата. Через какое-то время один врач разрешил мою проблему при помощи операции. В похожую ситуацию могут попасть и люди, зависящие от корвалола и валокордина. Мне их жалко - если ограничится продажа, им придется искать новые помогающие им препараты, а это долго и тяжело.
Елена ХАНГА, ведущая:
- Я ни разу не принимала ни валокордин, ни корвалол, и мама моя ими не лечилась, так что для меня эти лекарства - пустой звук. Но многие старики не могут без них обойтись, и это нужно учитывать. У пожилых людей станет плохо с сердцем от одной мысли о том, что им нужно стоять за лекарством в огромных очередях. А как только препарат становится рецептурным, мы знаем, что с ним происходит. Так что в первую очередь нужно беспокоиться о наших пенсионерах.
Валерий СЮТКИН, певец:
- Я нахожусь не только от этих, но и от всех лекарств на большой дистанции и принимаю их только в очень редких случаях и только после рекомендации моего близкого друга-врача. А он уже давно посоветовал мне лечиться народными методами. Здоровье - это то, как ты себя чувствуешь. А все болезни от головы, пессимизма, вялости - нужно концентрироваться на хорошем, а не на своих недугах! Ведь когда я открываю медицинский справочник и читаю о болезни, я сразу нахожу у себя все ее симптомы. Так что я всем россиянам советую не пить лекарства и настраиваться на позитивное мышление!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников