11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ, ЗА "ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ"!

Щегров Альберт
Статья «НУ, ЗА "ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ"!»
из номера 010 за 23 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 23 Января 2008г.
На первом после новогодних каникул заседании Свердловской областной думы депутаты приняли обращение к премьер-министру России Виктору Зубкову с предложением учредить в России новый праздник - "день трезвости".

В том, что инициатива родилась именно на Урале, ничего удивительного. Катастрофические общероссийские показатели последствий пьянства бледнеют на фоне здешней статистики. Достаточно сказать, что мужчины в нашей области живут на два года меньше, чем в среднем по стране, - всего до 56 лет. И именно водка в основном тому виной.
Свердловские депутаты начали обсуждение всенародного "дня трезвости" еще полгода назад. Но тогда решили, что один день, в течение которого предпишут отказаться от водки и пива, погоды не сделает.
Теперь инициативу "доработали". Сейчас в качестве мер, которые должны повлиять на алкоголиков, предложены бесплатные консультации и лекции о вреде пьянства, распространение специальной литературы.
Узаконить трезвость как норму жизни депутаты решили с себя: из ассортимента буфета облдумы исключили спиртное. Следует отметить, что, по неофициальной информации, большая часть депутатов Свердловской облдумы относится к категории мало или совсем непьющих. Насколько известно, с начала нынешнего года еще несколько народных избранников окончательно "завязали".
Вот только есть одна тонкость. Инициатор нового красного дня календаря депутат Андрей Рожков пояснил "Труду", что выходным делать новый праздник ни в коем случае нельзя:
- Иначе и его еще накануне отмечать начнут привычным на Руси способом. Это должен быть праздник здорового образа жизни - с чаепитиями, лекциями о вреде спиртного и показом тематических фильмов. Культурный, одним словом, день.
ЛЕВ ТОЛСТОЙ О ТРЕЗВОСТИ
Лев Николаевич Толстой отдал много сил и средств борьбе с пьянством. В 1887 году он даже создал общество трезвости "Согласие против пьянства". Этой теме Толстой уделял много внимания и в своих произведениях, и в беседах с друзьями. Вот лишь некоторые из его цитат:
"Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство".
"Избавится от пьянства человек не тогда, когда он будет лишен возможности пить, а тогда, когда он не станет пить, хотя бы перед ним стояло вино".
"Пьяницы никогда не стали бы пьяницами, если бы не видели почтенных и уважаемых всеми людей, пьющих вино и угощающих им".
* * *
Однажды один знакомый опоздал на встречу с Львом Толстым.
Оправдываясь, он сказал:
- Извините, пожалуйста, Лев Николаевич, я задержался на заседании Общества трезвости.
- Это какое такое Общество трезвости? - спросил Толстой. - Это когда собираются, чтобы не пить? Но для этого не нужно собираться, а уж если собрались, то нужно выпить.
ИЗ ИСТОРИИ ОБЩЕСТВ ТРЕЗВОСТИ В РОССИИ
Народное пьянство во второй половине XIX века приобрело такие угрожающие размеры, что и правительство, и церковь в срочном порядке озадачились поисками спасительных рецептов. Святейший Синод своим указом благословил духовенство "...живым примером собственной жизни и частым проповедованием о пользе воздержания содействовать возникшей в некоторых городских и сельских сословиях решимости воздерживаться от употребления вина".
Возникают братства при приходских храмах. Первое же общество трезвости в его классическом понимании появилось в 1854 году в Литве. К 1913 году на территории Российской империи их насчитывалось уже более 2 тысяч, а число трезвенников достигло полумиллиона человек.
При советской власти - вернее, на ее излете - за трезвость стали бороться вновь. С этой целью в 1985 году учредили Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость (его председателем сделали вице-президента Академии наук СССР Юрия Овчинникова). Со свойственным размахом буквально за год создали 400 тысяч первичных ячеек, а в организацию записали 13,5 миллиона граждан (только на канцелярские и пропагандистские потребности израсходовали 2 тысячи тонн писчей бумаги). Более того, наладили ежемесячный выпуск журнала "Трезвость и культура" астрономическим тиражом 1 миллион экземпляров. Тем не менее к 1989 году, когда антиалкогольная кампания в СССР сошла на нет, общество самоликвидировалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников