22 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мундиаль важнее: ФСБ требует остановить работу сотен предприятий из-за ЧМ-2018

Остановить работу предприятий предписано с середины мая, задолго до начала мундиаля. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:39 23 Января 2018г.
Опубликовано 13:39 23 Января 2018г.

Принятые властями правила безопасности требуют закрыть на два месяца нефтеперегонные, химические, автомобильные заводы и даже заглушить реакторы АЭС 


Российские власти продолжают готовиться к проведению чемпионата мира по футболу, который будет проводиться с 14 июня по 15 июля нынешнего года в 11 российских городах.

Во вторник, 23 января стало известно, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) разослала предписание остановить на время чемпионата работу предприятий, на которых используются опасные вещества и соединения: взрывчатка, токсичные, радиоактивные и биологически опасные компоненты. Соответствующие уведомления получили предприятия Москвы и Подмосковья, Петербурга, Волгограда, Ростова-на-Дону, Калининграда, Екатеринбурга, Нижегородской и Самарской областей, Татарстана, Мордовии и Кубани.

Подкат под промышленность

По данным издания «Коммерсантъ», к настоящему времени уже сотни предприятий в России начали переговоры с ФСБ и Ростехнадзором, чтобы получить право не исполнять это предписание. Бизнесмены отмечают, что буквальное выполнение этого требования будет означать остановку доменных печей, атомных реакторов, а также прекращение других производственных процессов, которые нельзя останавливать как по технологическим, так и по экономическим и экологическим причинам.

В числе прочих должны будут закрыться Московский нефтеперерабатывающий завод «Газпром-нефти», нефтяные терминалы Краснодарского края, Большой порт Санкт-Петербурга, многие атомные электростанции, обеспечивающие электроэнергией сотни российских городов и тысячи поселков.

Бизнесмены сообщают, что силовики требуют остановить работу и производство с середины мая, то есть задолго до начала мундиаля. При этом в стоп-листы ФСБ попали предприятия, находящиеся за 200 – 400 километров от городов, принимающих матчи. Выполнение этих требований означает, что предприятия понесут многомиллионные, если не миллиардные убытки, а их сотрудники вынуждены будут уйти в неоплачиваемые отпуска или «затянуть пояса», получив голые оклады.

В региональном управлении ФСБ по Нижегородской области «Коммерсанту» заявили, что никого не закрывают. «Идет рабочая переписка с руководителями юрлиц: они сами определяют режим работы опасных производств», – уверяют нижегородские чекисты.

Однако полученные «Ъ» отклики от предприятий из разных регионов говорят о том, что требования остановки производств все же содержатся в письмах ФСБ.

Комментируя ситуацию, предприниматели отметили, что власти и силовики сами создают взрывоопасную ситуацию. «Лучше, если люди будут заняты работой вместо того, чтобы болтаться по городу без дела, недовольные тем, что их отправили в отпуска без денег», – заявили изданию на одном из саранских предприятий.

А в мире как?

Обозреватели отметили, что в мире подобная практика обеспечения безопасности практически не используется. Исключение составили Олимпийские игры 2008 года в Пекине, где временно были остановлены около 200 предприятий, и чемпионат мира по футболу 2012 года, когда украинские власти заглушили последнюю домну в Донецке. Во всех остальных странах спортивные мероприятия не мешают нормальной работе экономики и никогда не становились причиной массовой остановки промышленности.

Указ о закрытии опасных производств был подписан президентом РФ в мае 2017 года. В июне решение было закреплено постановлением правительства. При этом оба документа имели рамочный характер и конкретных указаний не содержали. Очевидно, что в последующие месяцы федеральные чиновники просто не стали доводить их до ума. Так, уже в ноябре председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщал вице-премьеру Игорю Шувалову, что запрет создает рискованную ситуацию для российской промышленности.

В декабре РСПП получил ответ от главы аппарата военно-промышленной комиссии Игоря Боровкова, который заверил предпринимателей, что останавливаться будут только отдельные особо опасные предприятия. Однако и его письмо никакой конкретики не содержало, отмечают комментаторы. Сейчас ни РСПП, ни аппарат правительства ситуацию не комментируют. 




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?