Генсек ПАСЕ пожаловался на кризис в организации из-за отсутствия России

Фото: globallookpress.com
09:58 23 Января 2019г.
Опубликовано 09:58 23 Января 2019г.

«Лишение российской делегации прав в этой ассамблее не привело к возвращению Крыма Украине», - отметил Турбьёрн Ягланд


Отказ России участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) привел к возникновению в этой организации кризисной ситуации. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

«Лишение российской делегации прав в этой ассамблее не привело к возвращению Крыма Украине и не способствовало улучшению ситуации с правами человека в России. Это спровоцировало кризис внутри организации», - сказал Ягланд.

Он отметил, что отказ Москвы платить в ПАСЕ членские взносы вынуждает принять новый бюджет без учета российских денег. «Я слышу заявления о том, что Россия оказывает финансовое давление, чтобы добиться своих целей. Но страны-участницы всегда могут предотвратить это и увеличить свои взносы», - добавил генсек.

При этом Ягланд пожаловался на вынужденные меры экономии – в частности, на сокращение и заморозку зарплат.

Комментируя это заявление, глава комитета по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков написал в своем твиттере, что ПАСЕ «не надо было следовать примитивным рефлексам русофобов».

В Совет Европы (СЕ) входят 47 государств. Ежегодные взносы в бюджет организации у всех разные. Россия ежегодно платила 33 миллиона евро. Крупные взносы позволяли Москве самостоятельно определять численность делегаций на заседания ПАСЕ, а также командировать в структуры организации до 250 сотрудников.

Россия не раз предъявляла претензии другим членам организации за игнорирование ее мнения по вопросам текущей повестки. Игнорирование мнения российской делегации в итоге привело к тому, что в 2016 году Москва объявила бойкот и перестала направлять своих представителей на заседания ПАСЕ.

А в следующем году Москва отказалась вносить ежегодный членский взнос. Два года невыплат Россией членских взносов лишили Совет Европы 66 миллионов евро. Это 11 процентов бюджета организации. В результате дефицит в прошлом году составил 18 миллионов евро.

Ягланд говорил, что систематическая неуплата Россией членских взносов может привести к ее исключению из ПАСЕ. Несмотря на это, в 2019 году Москва снова отказалась платить.

Депутаты Государственной думы не раз заявляли, что готовы возобновить диалог с ПАСЕ после того, как ее регламент будет приведен в соответствие с уставом Совета Европы. Но главное требование Москвы заключается в том, чтобы все страны — члены СЕ обладали равными правами.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».