Конгрессмены запретили Трампу уводить США из НАТО

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:14 23 Января 2019г.
Опубликовано 10:14 23 Января 2019г.

В поддержку закона проголосовали 357 депутатов-демократов, против – 22


Палата представителей конгресса США приняла закон, который запрещает президенту Дональду Трампу выводить страну из состава НАТО. Об этом сообщило интернет-издание Defense News.

В поддержку закона проголосовали 357 депутатов-демократов, против – 22 (все – члены Республиканской партии). 28 республиканцев и 26 демократов от голосования воздержались.

Законопроект в Палату представителей внес член Демократической партии Джимми Панетта, представляющий штат Калифорнию.

«Мы должны понять, что НАТО - это не просто международные отношения. Наше главное внимание не может быть сосредоточено на том, кто что платит, а кто что получает. Быть членом НАТО - это не то же самое, что быть членом загородного клуба», - сказал Панетта.

Его однопартиец Элиот Энгель назвал раскол альянса «одной из главных целей президента России Владимира Путина».

«Вот почему так тревожно, так тревожно видеть, как Соединенные Штаты посылают в НАТО смешанные сигналы или рассматривают его как бремя», - сказал Энгель.

«Этот законопроект подтверждает приверженность конгресса политике НАТО и запрещает выход из блока. Это дает четкий сигнал администрации (Трампа – прим. ред.), что эта ветвь власти поддерживает альянс», - отметил Энгель в своей речи перед голосованием.

При этом законопроект призывает членов НАТО тратить обещанные 2% ВВП на оборону, о чем говорит и президент Дональд Трамп. Также документ одобряет дальнейшее финансирование так называемой Европейской инициативы сдерживания, направленной против России.

Трамп имеет право наложить вето на документ, но конгресс может его преодолеть, если соберет достаточное число голосов.

На прошлой неделе газета The New York Times сообщила, что Трамп может снова рассмотреть вопрос выхода США из НАТО, если его не удовлетворят темпы наращивания остальными странами - членами альянса военных расходов.

Ранее Трамп критиковал НАТО и говорил, что блок «изжил себя», а также требовал от союзников платить «честную долю» оборонных расходов альянса, три четверти из которых приходятся на Вашингтон. При этом он не заявлял публично о намерении вывести Соединенные Штаты из состава организации.

В июле 2018 года газета Politico сообщила, что Трамп угрожал партнерам выходом США из альянса на встрече с участием лидеров НАТО, а также президентов Украины и Грузии. Американский лидер предупреждал о «тяжких последствиях», если союзники по военному блоку как можно скорее не повысят расходы на оборону.

Дипломатический источник в Брюсселе позднее уточнил, что на второй день саммита НАТО президент США в жестких тонах потребовал возобновить дискуссию о европейских военных расходах, однако не угрожал выходом из альянса.

Формально конгресс не может запретить Трампу выйти из НАТО, однако имеет возможность заблокировать финансирование этой цели. Подобную тактику в свое время использовали, чтобы помешать Бараку Обаме закрыть военную тюрьму в Гуантанамо.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?