ФСБ в ходе массовой облавы задержала свыше 80 подпольных оружейников

Фото из открытых источников
11:01 23 Января 2019г.
Опубликовано 11:01 23 Января 2019г.

Беспрецедентная по масштабу операция прошла в 32 российских регионах


Оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России провели масштабную операцию по выявлению и задержанию нелегальных оружейников. Были задержаны 86 человек и пресечена деятельность девяти подпольных мастерских, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Операция проводилась ФСБ, Росгвардией и полицией в 32 регионах России. В результате было изъято 197 единиц огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства. В частности, в руки правоохранителям попали 18 автоматов, 126 пистолетов и револьверов, 16 пистолетов-пулеметов, 38 карабинов и винтовок, а также реактивный огнемет «РПО-А «Шмель», два ручных противотанковых гранатомета «РПГ-26».

Кроме того, были изъяты 11 ручных осколочных гранат, 33 кг взрывчатых веществ (порох, тротил), 88 электродетонаторов, около 300 основных частей к оружию, более 10 тысяч патронов различного калибра и свыше девяти тысяч комплектующих для их изготовления.

Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 222 (незаконный оборот оружия), 222.1 (незаконный оборот взрывчатых веществ), и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

Аналогичную операцию ФСБ провела в апреле 2018 года в Красноярске. Тогда силовики изъяли более 30 единиц короткоствольного оружия, а также 600 патронов различного калибра, основные части и комплектующие элементы для производства огнестрельного оружия. Значительная часть оружия и запчастей поступили в Красноярск с Украины.

А в августе 2017 года ФСБ пресекла деятельность межрегиональной организованной преступной группировки, организовавшей подпольное производство и сбыт боевого огнестрельного оружия и боеприпасов. Члены группировки работали на территории Центрального и Уральского федеральных округов РФ.

Были изъяты 22 единицы огнестрельного оружия российского и иностранного производства, свыше 150 боеприпасов различного калибра, много запчастей и оборудование для изготовления огнестрельного оружия и боеприпасов.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».