Более 130 тысяч российских призывников не берут в армию из-за ожирения

Фото: globallookpress.com
11:49 23 Января 2019г.
Опубликовано 11:49 23 Января 2019г.

Юношей с ожирением третьей степени вообще не призывают в вооруженные силы


В России около 135 тысяч молодых людей призывного возраста освобождаются от военной службы из-за проблем с нарушением питания. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«По данным комиссии Министерства обороны, каждый год порядка 135 тысяч призывников не попадают в армию по медицинским отводам по заболеваниям, связанных с нарушением питания», - сказала Попова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Государственной думе.

По ее словам, власти занимаются проблемами нездорового питания. Попова отметила, что благодаря планируемым мерам небыстро, но постепенно статистика по количеству россиян, страдающих ожирением, будет снижаться.

В июле 2018 года Министерство здравоохранения опубликовало ежегодный статистический сборник, согласно которому рекордсменом по числу жителей, которые страдают от ожирения, стал Алтайский край. В 2017 году диагноз «ожирение» был поставлен 5,4% жителей этого региона.

«Серебро» антирейтинга досталось Магаданской области, где это показатель составил 3,4%, «бронза» - Курганской области (2,8%). Всего за последние пять лет доля россиян, страдающих ожирением, выросла на 30%.

В 2015 году начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны, генерал-майор медицинской службы Александр Фисун сообщал, что примерно 30% призывников освобождают от военной службы по состоянию здоровья.

При этом Фисун напомнил, что юношей с ожирением третьей степени вообще не призывают в армию.

«Сегодня ребят с пониженной массой тела мы призываем меньше, чем излишне упитанных парней. Все из-за того, что перед армией многие молодые люди «подсели» на фаст-фуд: жареную картошку, кока-колу и прочее. А эта пища не сбалансирована по количеству белков, жиров и углеводов», - добавил генерал.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?