В МИД РФ смирились с планами США по ДРСМД

Фото: globallookpress.com
12:21 23 Января 2019г.
Опубликовано 12:21 23 Января 2019г.

Вашингтон намерен денонсировать договор вне зависимости от мнения и действий Москвы, заявили в ведомстве


В Министерстве иностранных дел России исходят из того, что США намерены выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вне зависимости от мнения РФ. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил заместитель главы ведомства Сергей Рябков.

«Вынуждены исходить из того, что американская сторона намерена денонсировать договор вне зависимости от мнения и действий России», - сказал Рябков на брифинге по российской ракете 9М729.

По его словам, реальная причина выхода США из ДРСМД «заключается в стремлении Вашингтона обеспечить себе полную свободу рук в выборе средств противодействия тем странам, которые обладают арсеналом ракет средней и меньшей дальности и которые отнесены США к геополитическим противникам и оппонентам».

«Считаем, что в силу отсутствия в действительности каких-либо нарушений ДРСМД с нашей стороны обозначенные Вашингтоном соответствующее обоснование для приостановки действия Договора несостоятельно и ничтожно с правовой точки зрения», - добавил Рябков.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что позиция США на переговорах по ДРСМД в Женеве представляет собой «заготовленную позицию» в виде ультиматума с требованием уничтожить российскую ракету 9М729. Он отметил, что американская сторона проигнорировала «конструктивные предложения российской стороны, которые позволяли США на экспертном уровне воочию убедиться, что из себя представляет в самом деле ракета 9М729, которую они подозревают в нарушении параметров, установленных Договором».

В начале декабря 2018 года государственный секретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729. Как утверждают в Вашингтоне, она по своим показателями нарушает договор. Ультиматум истекает 2 февраля. Если Россия не выполнит это требование, США, как заявил Помпео, приостановят свое участие в ДРСМД.

О намерении США выйти из ДРСМД президент страны Дональд Трамп объявил 20 октября.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».