Новая реальность: российские школьники все чаще падают в голодные обмороки

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:50 23 Января 2019г.
Опубликовано 14:50 23 Января 2019г.

Ранее сообщалось, что в стране стремительно растет количество долларовых миллиардеров, а 10% богатейших россиян контролируют 45% национального дохода 


Российские школьники стали чаще падать в обмороки из-за систематического недоедания. Об этом в среду, 23 января рассказал уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын.

По словам детского омбудсмена, к нему обращаются классные руководители, которые видят имущественное расслоение среди учеников. Часть ребят действительно не могут себе позволить нормальное питание.

Нет денег на еду

«Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. У родителей нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные: сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком», – приводит слова чиновника «Интерфакс».

По словам Кислицына, наиболее сложной является ситуация в сельских школах и положение дел детей, которых привозят в школы из отдаленных поселков.

Омбудсмен также рассказал, что нормализовать ситуацию в одном из учебных заведений удалось за счет спонсорской помощи со стороны бизнеса. Коммерческие предприятия согласились оплачивать питание одиннадцати наименее обеспеченных учеников школы. Однако, по словам чиновника, проблема актуальна и для других учебных заведений региона.

Как перед революцией

В сентябре прошлого года сообщалось, что имущественное расслоение в России достигло уровня, который был зафиксирован в Российской Империи в 1905 году, перед началом первой революции. Исследовательская группа экономистов во главе с Томом Пикетти из Парижской школы экономики подсчитала, что в настоящее время 1% богатейших россиян получают 20% доходов всей страны. При этом 10% общероссийских доходов ложится в карман 0,1% населения страны – миллиардерам из списка Forbes. В целом же 10% российских богачей забирают 45% национального дохода. По этому показателю Россия давно обогнала не только Европу и Китай, но даже и Соединенные Штаты. Хуже, чем у нас, ситуация с имущественным расслоением обстоит только в странах Латинской Америки, Африке и некоторых странах Азии.

При этом, по оценкам западных экспертов, российская элита держит за пределами РФ активы примерно на 1 триллион долларов. Эта сумма сопоставима со стоимостью всех российских домохозяйств. Ничего подобного нет ни в одной другой стране мира, отмечают специалисты.

Параллельно в России неуклонно растет процент бедняков и число долларовых миллиардеров. В списке Forbes за 2018 год фигурирует уже сотня россиян, чье совокупное состояние оценивается в 410 миллиардов долларов. Два года назад таких граждан было немногим более 70.

С другой стороны, по данным Счетной палаты, в РФ уже около 20 миллионов человек вынуждены существовать на доходы, не достигающие прожиточного минимума.

Будет хуже

При этом, по мнению некоторых экономистов, ситуация в РФ будет не улучшаться, а ухудшаться. В частности, заместитель директора Центра развития ВШЭ Светлана Мисихина в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» отметила, что главными драйверами дальнейшего расслоения станут инфляция и замедление роста зарплат бюджетников.

Обнищание среднего класса и выдавливание его представителей в бедность идет параллельно с обогащением самых обеспеченных слоев общества. За девять месяцев прошлого года доходы 20% наиболее обеспеченных граждан выросли на 4,84%. За это же время доходы 40% бедняков увеличились на 3,08%. Казалось бы, доходы выросли у всех: и у бедняков, и у богачей. Однако инфляция в 2018 году составила 3,83%. Это значит, что в реальности доходы беднейшей, очень многочисленной части населения упали на 0,75%, тогда как финансовые поступления наиболее обеспеченных – хоть немного, но выросли. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?