Китай накажет города за плохую борьбу с грязным воздухом

Фото: globallookpress.com
14:19 23 Января 2019г.
Опубликовано 14:19 23 Января 2019г.

Меры ответственности разрабатывает министерство экологии и окружающей среды КНР


Руководство Китая намерено повысить степень ответственности городов, не сумевших достичь целевых показателей качества воздуха этой зимой. Об этом, как передает информационное агентство «Синьхуа», сообщил представитель министерства экологии и окружающей среды КНР Лю Бинцзян.

Он напомнил, что страна поставила цель сократить в период с 1 октября 2018 года по 31 марта 2019 года среднюю концентрацию твердых частиц РМ2,5 в атмосфере в одном из наиболее загрязненных регионов Пекин – Тяньцзинь - Хэбэй на три процента.

По словам чиновника, с 1 октября прошлого по 19 января этого года в регионе содержание РМ2,5 повысилось в годовом выражении на 9,2%.

Лю Бинцзян связал увеличение показателя с неблагоприятными погодными условиями в регионе, наблюдавшимися с прошлой осени, такими как высокая температура и низкое количество осадков. Он добавил, что в некоторых городах в других сильно загрязненных районах страны также было отмечено ухудшение качества воздуха.

По словам Лю Бинцзяна, министерство разрабатывает меры ответственности, которые будут применять к чиновникам в городах, не достигших целевого значения индекса качества воздуха.

Представитель ведомства отметил, что для дальнейшей борьбы с загрязнением в этом году Китай намерен ввести более строгие стандарты ультранизких выбросов в сталелитейной промышленности, более активно продвигать использование чистой энергии, а также сократить потребление угля.

В 2018 году качество воздуха в Китае улучшилось при росте доли дней с «хорошим качеством воздуха» в 338 крупных городах до 79,3% - на 1,3% в годовом выражении.

В июле 2018 года Государственный совет КНР опубликовал трехлетний план действий по контролю над загрязнением атмосферы. Он предусматривает принятие экономических, юридических, технологических и административных мер в целях «одержания победы в борьбе за голубое небо».

В плане поставлена задача сократить к 2020 году выбросы диоксида серы и оксида азота более чем на 15 процентов по сравнению с уровнем 2015 года. Доля дней с «хорошим» воздухом в городах окружного уровня и выше должна составлять 80 процентов в год.

Главные усилия будут сконцентрированы на борьбе с загрязнением в регионе Пекин – Тяньцзинь - Хэбэй и граничащих с ним районах, а также в дельте реки Янцзы и в районах рек Фэньхэ и Вэйхэ.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?