В Крыму поймали члена крымско-татарского батальона с Украины

Фото: globallookpress.com
14:50 23 Января 2019г.
Опубликовано 14:50 23 Января 2019г.

Он был личным охранником создателя «батальона имени Челебиджихана» Ленура Ислямова


Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали в Крыму участник так называемого «батальона имени Номана Челебиджихана». Он был создан на Украине одним из организаторов энергетической блокады полуострова Ленуром Ислямовым.

«Выявлен и задержан житель Республики Крым, 1994 года рождения, подозреваемый в участии в незаконном вооруженном формировании «батальон им. Н. Челебиджихана», - говорится в сообщении пресс-службы крымского пограничного управления ФСБ. Его цитирует РИА Новости.

«В его обязанности входило осуществление личной охраны командира незаконного вооруженного формирования - Ислямова Л. Э. и выполнение поставленных им задач», - отметили в управлении.

Как установили в ФСБ, крымчанин вступил в ряды «батальона» в 2016 году. Он прошел там специальную подготовку, в том числе по обращению с огнестрельным оружием.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело за участие в иностранном государстве в НВФ «в целях, противоречащих интересам РФ». Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

В феврале 2017 года на базу «батальона» у границы с Крымом было совершено нападение со стороны украинских военнослужащих. Атакой командовал майор вооруженных сил Украины, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

«Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана» сосредоточен на границе с Крымом в Херсонской области Украины, он насчитывает 560 человек. Как заявлял Ислямов, задачей батальона является борьба за возвращение Крыма в состав Украины. По факту создания этого батальона крымское следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело.

Бизнесмен Ленур Ислямов успел поработать вице-премьером в российском Крыму. После того как его уволили за неэффективную работу, он уехал на Украину. Позднее ему было предъявлено заочное обвинение в диверсии, в результате которой Крым в ноябре 2015 года был полностью обесточен. Кроме того, Ислямов фигурирует в уголовном деле о создании «батальона Челебиджихана».




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».