Подлодка Кригсмарине может уничтожить российское рыболовство в Арктике

U-864 была потоплена у западного побережья Норвегии в 1945 году, она лежит на глубине 150 метров
trud.ru
15:06 23 Января 2019г.
Опубликовано 15:06 23 Января 2019г.

Речь идет о субмарине U-864, на борту которой имеется более 60 тонн ртути, а также две тонны оксида урана


Разлив ртути, который может произойти на подводной лодке U-864 военно-морских сил нацистской Германии (Кригсмарине) времен Второй мировой войны, затонувшей недалеко от норвежского города Бергена, может уничтожить все российское рыболовство в Арктике.

Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал глава центра экологического консалтинга и мониторинга «Помор» Тимофей Суровцев.

«Норвегия - это сейсмоопасный регион, её может в любой момент тряхануть, и от саркофага не останется ничего. Ртуть очень быстро попадет в Северное море, а потом и в Баренцево и достигнет берегов России. Все рыболовство, по сути, Арктики будет уничтожено», - сказал Суровцев на пресс-конференции.

Он также указал на то, что если информация о наличии на борту подлодки урана подтвердится, это будет говорить о несравнимо более высокой потенциальной опасности.

«Кроме техногенного заражения, может быть еще и радиационное, а это тысячи лет», - отметил Суровцев.

Он отметил, что «Помор» предлагал провести обсуждение этой проблемы в Государственной думе и в Совете Федерации, но на их предложения никто не откликнулся.

«По сути, такое впечатление, что ничего не происходит. То, что к нам обращаются представители страны, которая наложила на нас санкции, - наверное, это тоже симптоматично», - добавил эколог.

Саркофаг, о котором говорил эксперт, предлагают установить над субмариной власти Норвегии. Стоимость этого проекта составляет 440 миллионов норвежских крон (примерно 3,4 миллиарда рублей). В то же время попытка поднять U-864 на поверхность и последующая зачистка дна будет стоить 1,8 миллиарда крон (почти 14 миллиардов рублей).

Со своей стороны, руководитель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекальв рассказал, что германская подлодка фактически является потенциальной «ртутной бомбой», которая может разрушить Северное море.

U-864 была потоплена вблизи Бергена у западного побережья Норвегии в 1945 году. Она лежит на глубине 150 метров у острова Федье. У нее на борту находится 65 тонн ртути. Кроме того, на субмарине может находиться две тонны оксида урана.

Союз охраны природы Норвегии критикует решение о захоронении обломков. В организации утверждают, что покрытие из песка и камня не исключает утечку ртути в долгосрочной перспективе.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?