Умер оператор-документалист Валерий Никонов

Валерий Никонов на съемках фильма «Наши современники» (1961) в Каракумах (Туркмения). Фото:

На его счету - более 100 полнометражных и короткометражных документальных фильмов


В Москве скончался российский и советский кинооператор, Заслуженный деятель искусств РФ Валерий Никонов. Об этом сообщила пресс-служба Союза кинематографистов.

«Долгие годы, борясь с болезнью, находясь на аппарате искусственного дыхания, Валерий Владимирович находил силы поддерживать связь с Гильдией кинооператоров. Давал советы, участвовал в обсуждении памятника фронтовым кинооператорам... Переписка, общение с ним, человеком, обладающим такой жаждой жизни и любви к жизни, мужественного терпения была источником и нашего вдохновения», - говорится в сообщении.

Никонов скончался 22 января в возрасте 76 лет. Прощание состоится 25 января в ритуальном зале Центральной клинической больницы улице Маршала Тимошенко. Церемония начнется в 12.00.

Валерий Никонов родился 3 февраля 1942 года в Москве. В 1973 году он окончил операторский факультет ВГИК. С 1972 по 1993 годы он работал на Центральной студии документальных фильмов, в 1994 – 1996 гг. - оператором Российской центральной киновидеостудии хроникально-документальных и учебных фильмов.

Никонов был главным оператором московского телеканала «Доверие». С 1996 по 2007 годы он являлся консультантом отдела Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования аппарата правительства Российской Федерации.

Валерий Никонов снял более 100 полнометражных и короткометражных документальных фильмов. Многие из них удостоены наград на отечественных и международных кинофестивалях.

Среди его работ - «Пылающий континент», «Летчики», «Мир дому твоему», «Мирные ветры над Балтикой», «Москва строится», «Основной закон Великой страны», «Визит А. Н. Косыгина в Социалистическую Эфиопию», «Встреча с Михаилом Исаковским», «О спорт, ты - мир!», «Живая связь времен», «Федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль в СССР», «Визит Маргарет Тэтчер в СССР», «Оззи, Скорпионс, Бон Джови... Десант в гнездо гласности» и другие.

За операторские работы Никонов был награжден многочисленными призами отечественных и зарубежных кинофестивалей. Являлся обладателем приза Международной ассоциации телевидения «За мастерство в видеопроизводстве», был номинирован на премию американского телевидения «ЭММИ», уточнили в Союзе кинематографистов.

В 2008 году Валерий Никонов был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

Дмитрий 23 Января 2019, 21:43
Его хит - Визит Косыгина в социалистическую Эфиопию.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».