Казахстану захотели дать альтернативное название

Фото: globallookpress.com
17:42 23 Января 2019г.
Опубликовано 17:42 23 Января 2019г.

«Нужно называть вещи своими именами: черное — черным, белое — белым, а казахов — казахами», — полагают авторы инициативы 


Депутатская фракция «Ак Жол» в нижней палате парламента Казахстана – мажилисе – обратилась к премьер-министру страны Бахытжану Сагинтаеву с просьбой рассмотреть возможность использовать в официальных документах другое название страны: «Казахская Республика». Об этом в среду, 23 января, журналистам рассказал глава фракции Азат Перуашев.

«Наряду с использованием названия «Казахстан», предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования — «Казахская Республика», - приводит слова депутата «Интерфакс». – Нужно называть вещи своими именами: черное — черным, белое — белым, а казахов — казахами».

Как отметил парламентарий, в 2020 году будет отмечаться 100-летний юбилей со дня образования на территории современного Казахстана Киргизской Автономной Социалистической Советской Республики. Необычность ее названия на современный манер объясняется тем, что вплоть до 1925 года казахов именовали киргиз-кайсаками. В 1925-м в ходе национально-территориального размежевания автономия была переименована в Казакскую АССР, затем с 1936 по 1991 годы она называлась Казахской Советской Социалистической республикой.

«Возвращение республике исконного имени «Казахская», которое признавала даже тоталитарная власть, не только восстановит историческую справедливость, но и придаст огромный импульс для единства и дружбы наших соотечественников всех национальностей», - убежден Перуашев.

Он также напомнил, что аналогичное предложение озвучивал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2014 году. Тогда глава государства предложил отказаться от окончания «стан» в названии страны и начать называть республиу «Қазақ елі», что переводится на русский как «страна казахов» или «казахский народ». 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?