Неизвестный объект врезался в Луну во время последнего затмения

Фото: globallookpress.com
trud.ru
20:34 23 Января 2019г.
Опубликовано 20:34 23 Января 2019г.

По предварительным данным, сила столкновения была такой, что вызвала вспышку диаметром около 90 км 


Астрономы-любители зафиксировали падение на поверхность Луны некоего твердого объекта. Столкновение произошло во время последнего полного затмения – 21 января 2019 года, сообщает National Geographic.

Первым широкой общественности о произошедшем сообщил пользователь Reddit под ником u/ahecht, проживающий на северо-востоке США. Пользователь написал, что увидел яркую вспышку на краю лунного диска в 04:41:43 по всемирному координированному времени (UTC). Астроном-любитель также проверил записи трансляции затмения, которые велись из Обсерватории Гриффит в Калифорнии и Марокко, и убедился, что вспышка была видна и из этих точек. Это означало, что пользователь действительно стал свидетелем космического события, а не заметил блик обшивки самолета или какое то другое атмосферное явление.

По мнению мужчины, наиболее вероятным является гипотеза столкновения Луны с метеоритом.

Первоначально профессиональные ученые со скепсисом отнеслись к интернет-новости о падении метеорита на поверхность земного спутника. Дело в том, что астрономы наблюдают за поверхностью Луны в течение пяти дней до затмения и пяти дней после – именно с целью пронаблюдать возможное падение метеорита на поверхность соседней планеты в наиболее выгодных условиях. Однако в этот раз повезло не профессиональным ученым, а астроному-любителю.

На всех видеозаписях видно, что вспышка действительно произошла к югу от кратера Бюрги. Детальное изучение кадров показало, что диаметр вспышки составил около 90 км. Удар такой силы неизбежно должен был привести к образованию нового кратера. Ученые надеются увидеть его с помощью автоматической межпланетной станции Lunar Reconnaissance Orbiter. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?