И теперь не всё готово: Роскосмос не достроил «Восточный» и опять попросил денег

Дмитрий Рогозин "разруливает" ситуацию на "Восточном", 2015 г. Фото: globallookpress.com

Ранее сообщалось, что при строительстве объектов первой очереди на космодроме было расхищено от 5,4 до 7,5 млрд рублей 


Строительство космодрома «Восточный» вновь отстает от графика, а госкорпорация Роскосмос опять просит дополнительные средства на завершение проекта. Об этом журналистам сообщил в среду, 23 января российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

По сведениям главы правительства, на космодроме сейчас завершено всего 25% от запланированных работ. «Первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году, а реально построено, если считать в штуках, хотя так считать не очень правильно, но – построено четверть запланированных объектов: 5 из 19», – приводит его слова «Интерфакс».

Свое заявление Медведев сделал на совещании по вопросу финансово-экономического состояния космического ведомства. «На достройку остальных объектов Роскосмос запрашивает дополнительные средства, в том числе я поэтому вас и собрал», – пояснил глава правительства повестку дня.

Стрижка только начата!

«Восточный» долгое время считался главным долгостроем страны, а заодно и одной из самых крупных «кормушек», через которую нечистые на руку дельцы и чиновники растаскивали бюджетные миллиарды.

Указ о строительстве космодрома президент РФ Владимир Путин подписал еще в 2007 году. Несколько лет ушло на подготовку; фактически работы были начаты лишь в 2011-м. Обозреватели отмечали, что после завершения Олимпиады в Сочи строительство космодрома осталось крупнейшим государственным проектом.

Однако дело не заладилось с самого начала. Проектно-сметная документация запоздала, в результате в планах значились цены двухлетней давности. Из-за этого строительные работы велись хаотично и бессистемно, строители возводили то, на что хватало денег, а не то, что необходимо было делать по плану. Космодром фактически строили «на глазок», стараясь придерживаться общей схемы и примеряясь к условиям текущего момента.

Неразбериха с финансовыми вопросами стала идеальным прикрытием для многомиллионных хищений. К 2013 году ситуация стала критической. Отставание от проектных сроков составило 18 месяцев.

В апреле 2014-го доведенные до отчаяния многомесячными задержками зарплат и увольнениями рабочие написали на крышах своих бытовок короткое письмо президенту: «Уважаемый Путин В.В. 4 месяца без зарплаты. Хотим работать. Спаси рабочих!»

Разруливать ситуацию из Москвы был отправлен вице-премьер Дмитрий Рогозин. В сентябре того же года Путин изъял космодром из ведения «Роскосмоса» и поручил его достройку все тому же Рогозину.

Примечательно, что и глава государства, и зампред правительства не скупились на угрозы в адрес бывшего руководства проекта и подрядчиков. В частности, Путин обещал «нары вместо теплой постели» тем, кто замешан в хищении средств; Рогозин же и вовсе грозился обезглавливать воров. «Саботажа я не позволю, просто голову оторву. Те, кто попытается украсть народные деньги космодрома, будут сидеть. Космодром мы построим. И мы будем гордиться этой стройкой, а те, кто привык работать по-старому, либо которых магнетизм больших денег слишком сильно притягивает – пусть пеняют на себя», – заявлял он.

В мае 2015-го выяснилось, что у компаний-подрядчиков снова накопились долги перед рабочими. И немаленькие: 160 миллионов рублей. Деньги снова пришлось искать вице-премьеру. В апреле того же года Рогозин признал, что космодром фактически разворовали. «Вообще, за такое надо не сажать, а расстреливать», – написал тогда чиновник в своем твиттере, комментируя итоги журналистского расследования о нецелевом расходовании космодромных средств.

Тогда же стало известно, что проведение пилотируемых пусков с «Восточного» откладывается на два года.

В космос на пинках

Первоначально стоимость космодрома оценивалась в 130 миллиардов рублей. Однако из-за масштабных хищений, бардака и проволочек эта сумма увеличилась до 500 миллиардов. Правоохранительные органы смогли вскрыть хищения на 5,4 миллиардов; при этом генпрокурор России называл еще большую сумму – 7,5 миллиардов. К ответственности были привлечены более 200 руководящих лиц разных уровней, однако лишь в 20 случаях разбирательства закончились уголовными делами.

Первый запуск с «Восточного» должен был состояться 27 апреля 2016 года. На космодром пригласили президента России и других высокопоставленных гостей. Однако за полторы минуты до старта автоматика отменила пуск ракеты. Источники в отрасли сообщали, что накладка вышла из-за некачественной сборки ракеты «Союз 2.1а».

По итогам отмененного старта Путин объявил выговор Рогозину, строгий выговор – главе Роскосмоса Игорю Комарову, и предупреждение о неполном служебном соответствии – генеральному директору НПО автоматики Леониду Шалимову.

В сентябре 2018 стало известно, что в грунте под железобетонным основанием мобильной башни обслуживания первого стартового комплекса образовалась полость. Заделка пустот была оценена в 4,6 миллиона рублей.

В настоящее время на космодроме ведется строительство объектов второй очереди. Предполагается, что после их завершения в 2021 году «Восточный» будет пригоден для запуска спутников с помощью ракет-носителей тяжелого класса. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?