Бывший депутат Рады Чубаров назвал дату «марша на Крым»

Фото: © Yulia Ovsyannikova, globallookpress.com
09:19 23 Января 2020г.
Опубликовано 09:19 23 Января 2020г.

По его словам, акция состоится 2 мая


Бывший депутат Верховной рады Украины, лидер запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров анонсировал «марш на Крым».

Как заявил Чубаров в эфире украинского «Пятого канала», участники акции 2 мая пересекут границу с Крымом на пункте пропуска «Чонгар». Акция, по его словам, называется «Марш достоинства» и является мирной. При этом он не исключил силовой сценарий развития событий.

По словам Чубарова, в пешем марше на полуостров с территории Украины в первых рядах будут идти члены организации, а также народные депутаты и некие «западные партнеры».

Как заявил Чубаров, цель акции – помочь международным организациям воплотить в жизнь принятые ими решения в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Комментируя это заявление, глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров заявил, что любые действия, направленные на нарушение суверенной границы Российской Федерации, будут пресекаться арестом.

Он также усомнился в том, что акция станет массовой и что в ней прмут участие депутаты и «западные партнеры». Умеров объяснил это полным провалом на Украине политики «меджлиса», что привело к адикализации его деятельности.

По словам главы автономии крымских татар, марш задуман экстремистами, которые хотят «бросить на штыки» своих соотечественников. Умеров также полагает, что этой акцией ее организаторы хотят напомнить западным странам об Украине и Крыме.

Чубаров известен резкими заявлениями в адрес России. Так, он предложил отпраздновать «450-летие сожжения Москвы» во время похода крымского хана Девлет-Гирея на Русь весной 1571 года. В Крыму эту идею назвали шизофренией.

А в декабре 2019 года ведущий крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев предложил воссоздать «Великое княжество Литовское», включив в его состав Крым и Смоленск.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?