Генсек ООН возвестил об угрозе миру - «всадниках Апокалипсиса»

Фото: © MFA Russia Press Service, globallookpress.com
09:35 23 Января 2020г.
Опубликовано 09:35 23 Января 2020г.

Это международная напряженность, проблемы с климатом, рост глобального недоверия и «темная сторона цифрового мира»


Миру угрожают четыре «всадника Апокалипсиса», заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

«Наш мир приближается к точке невозврата. Я вижу «четырех всадников» среди нас — четыре надвигающиеся угрозы, которые подвергают опасности прогресс XXI века и создают угрозу возможностям XXI века», — сказал Гутерреш на Генеральной ассамблее ООН.

Первым всадником руководитель организации назвал «высочайшую геостратегическую напряженность». Он отметил, что международные конфликты ведут к страданиям людей, а также заявил о возрастании ядерной угрозы.

Вторым «всадником» Гутерреш назвал климатический кризис и глобальное потепление. Он отметил, что миллионы видов живых существ оказались под угрозой исчезновения.

Третьим «всадником» генсек ООН назвал «растущее глобальное недоверие». По его словам, в мире падает доверие к политическим учреждениям; два из трех человек живут в странах, где растет неравенство; все больше и больше людей сомневаются в пользе глобализации.

Последним «всадником», согласно заявлению генсека ООН, стала «темная сторона цифрового мира». Гутерреш подчеркнул, что новые технологии используют для преступлений, разжигания ненависти, распространения ложной информации и эксплуатации людей.

Генеральный секретарь ООН сообщил также, что есть и «некоторые признаки надежды». К ним он отнес предотвращение за последний год ряда конфликтов - в частности, в Демократической Республике Конго, на Мадагаскаре, в Мали, на Мальдивских островах. Среди конфликтов, где удалось достичь некоторого прогресса в урегулировании, он назвал Сирию, Ливию и Йемен.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?