Понятие МРОТ может стать «вне закона»

Фото: Moscow-Live.ru
10:23 23 Января 2020г.
Опубликовано 10:23 23 Января 2020г.

Его предлагают убрать из Гражданского кодекса, заменив указанием конкретных сумм


Министерство юстиции России готовит поправки в Гражданский кодекс, согласно которым из него должно исчезнуть определение минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Как сообщает издание «Известия», в документе предлагается убрать этот термин, заменив его конкретными суммами денежных выплат. Аналогичные поправки планируется внести в Воздушный кодекс РФ, Устав железнодорожного транспорта и ряд федеральных законов.

В пресс-службе Минюста пояснили, что в последнее время понятию МРОТ был придан более широкий смысл и эту ситуацию необходимо исправить, исключив двоякое толкование.

«Минимальный размер оплаты труда использовался в различных отраслях законодательства в том числе для определения размеров сумм по гражданско-правовым обязательствам», — отметили в ведомстве.

в министерстве.

«Принятие законопроектов позволит установить в указанных актах размеры сумм, связанных с гражданско-правовыми обязательствами, без привязки к МРОТ - например, в абсолютных цифрах путем указания суммы в рублях или с использованием иного критерия, не связанного с МРОТ», — пояснили в пресс-службе правительства.

В мае 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение, согласно которому МРОТ должен трактоваться только в соответствии с нормами закона «О минимальном размере оплаты труда» исключительно как минимум денежных средств, который гарантируется работнику.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.