Япония умолчала о согласии отказаться от переговоров по Курилам в 1956 году

Фото: Moscow-Live.ru
10:55 23 Января 2020г.
Опубликовано 10:55 23 Января 2020г.

Это следует из документа о переговорном процессе, найденном в библиотеке токийского Университета Мэйдзи


В библиотеке токийского Университета Мэйдзи найден документ о переговорах правительств Японии и СССР по поводу территориальной принадлежности южной части Курильских островов, которые велись в 1956 году. Об этом сообщает издание «Асахи».

Документ представляет собой записи сотрудников японского министерства иностранных дел. Они находились в архиве бывшего премьер-министра правительства страны Такэо Мики. В библиотеку Университета Мэйдзи они были переданы после его смерти в соответствии с завещанием политика.

Как сказано в статье, из документа следует, что японская сторона на последнем этапе переговоров с СССР о восстановлении двусторонних дипломатических отношений после Второй мировой войны сняла требование о том, что в процессе работы над мирным договором переговоры о судьбе всей южной части Курил должны продолжиться.

Газета отмечает, что Токио стремился достичь скорейшую договоренность с Москвой о восстановлении двусторонних отношений и согласии Советского Союза на прием Японии в ООН.

До сих пор правительство Японии заявляло, что на переговорах с СССР в 1956 году оно последовательно и неуклонно настаивало на том, что в ходе последующих переговоров о заключении мирного договора должен быть обязательно разрешен и вопрос о принадлежности всей южной части Курил.

В конце января 2019 года доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев описал гипотетический прямой военный конфликт России и Японии из-за Курильских островов и его последствия.

 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?