Сигареты в России могут подорожать на четверть - «Известия»

Фото: © Soeren Stache, globallookpress.com
12:46 23 Января 2020г.
Опубликовано 12:46 23 Января 2020г.

Это связано с введением обязательной маркировки табачной продукции, а также с ростом акцизов


В России могут подорожать табачные изделия и электронные сигареты. Об этом, как сообщает издание «Известия», заявили в Аналитическом центре при правительстве РФ.

По словам заместителя главы управления макроэкономических исследований центра Виктории Павлюшиной, цены могут вырасти на 20–25%. По ее словам, повышение будет обусловлено несколькими причинами. Среди них — массовая маркировка табачной продукции. С 1 марта 2019 года она стала обязательной — производители начали располагать на каждой пачке цифровой код Data Matrix.

Эксперт пояснила, что для соответствия новым требованиям бизнесу пришлось установить на заводах новое оборудование.

«По нашему мнению, именно маркировка наиболее существенно влияет на рост цен. Эта мера призвана снизить долю контрафактного товара на рынке, однако пока удельный вес нелегальных табачных изделий растет. По данным аналитического агентства Nielsen по итогам января–сентября 2019-го, доля контрафакта и контрабанды достигла 15,6% — это на 7,2 процентных пункта больше, чем в аналогичный период предыдущего года», — отметила Павлюшина.

Кроме того, добавила эксперт, стоимость сигарет увеличится из-за инвестиций компаний в другие производственные процессы, в частности, связанные с повышением требований к качеству продукции и ее сертификации.

На стоимость табачной продукции влияет и рост акцизных сборов, которые с 1 января традиционно увеличились. Так, для сигарет они выросли на четыре процента — до 1966 рублей за одну тысячу штук.

Сегодня средняя цена легальной пачки сигарет в России составляет 115 рублей. Из них как минимум 64 рубля приходится на налоги. А с учетом производственных, логистических и прочих затрат производителей и ритейлеров более 97% легальных сигарет продаются по цене выше 90 рублей за пачку.

 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?