Украина собралась на 10 лет отдать ФРГ управление своей железной дорогой

Фото: Moscow-Live.ru
14:39 23 Января 2020г.
Опубликовано 14:39 23 Января 2020г.

Его будет осуществлять оператор железнодорожной сети Германии Deutsche Bahn


Компания «Укрзализныця» («Украинская железная дорога») будет на 10 лет передана в управление и оператору железных дорог Германии Deutsche Bahn. Как сообщает «Интерфакс», соответствующее соглашение подписали руководство немецкой компании и министерство инфраструктуры Украины.

«Стороны согласились, что будут оценивать возможность и целесообразность дальнейших шагов в направлении углубления сотрудничества, включая дальнейшее подписание двустороннего соглашения о стратегическим партнерстве», — говорится в документе.

«После консультаций, оценки мы уже будем предметно понимать, что мы получаем, какие выгоды, во сколько нам это обойдется, сколько мы сэкономим. Это все должно иметь под собой экономические расчеты. Естественно, у Deutsche Bahn колоссальный опыт, нам хочется привлечь как можно больше этого уникального опыта. Пока это условно советники, а в дальнейшем будем смотреть», — заявил глава ведомства Владислав Криклий.

«Да, мы хотим отдать немцам на 10 лет в управление железную дорогу. Политическое решение касательно этого уже принято, и это уже громадный шаг. Еще нужно договариваться и согласовывать детали решения и документы», - заявил, со своей стороны, премьер-министр украинского правительства Александр Гончарук на заседании национального инвестиционного совета при президенте Украины в швейцарском Давосе.

Он уточнил, что германские специалисты будут реформировать управленческие механизмы «Укрзализныци», а Украина полностью сохраняет за собой контроль над компанией.

Гончарук сообщил, что в планах – подписать с DB договор о концессии «Укрзализныци». По словам украинского премьера, предполагается, что соответствующее соглашение с DB будет подписано в первых числах февраля.

Ранее лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что президент Украины Владимир Зеленский «либо изменит курс и прекратит передавать внешнему управлению все ресурсы страны и все сферы жизни, вернется к возрождению национальной экономики, либо Украина должна отказаться от Зеленского».



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?