Турция предложила включить С-400 в оборонную систему НАТО

Глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу. Фото: globallookpress.com
17:59 23 Января 2020г.
Опубликовано 17:59 23 Января 2020г.

Глава МИД Турции также отметил, что страна выступает за расширение альянса: «Не понимаю, почему мы не пригласили Грузию?» 


Турция заявила о готовности включить приобретенные у России зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» в оборонную систему НАТО. С предложением изучить такую возможность выступил в четверг, 23 января министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу.

По словам министра, до настоящего времени в НАТО считалось, что C-400 несовместимы с американскими истребителями F-35. Однако это мнение вполне может оказаться неверным. «Давайте создадим рабочую группу, НАТО сможет руководить ею», - приводит слова дипломата издание Anadolu.

Чавушоглу также отметил, что Турция выступает за расширение Североатлантического альянса. «Не понимаю, почему мы не пригласили Грузию или не запустили для нее план действий для членства в альянсе», - заявил он.

Ранее глава министерства обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что использование С-400 в стране начнется в апреле-мае текущего года.

В декабре 2019-го советник турецкого президента Реджепа Эрдогана поделился с прессой информацией о том, что одной из причин покупки Анкарой российских ЗРК стала неудача по сделке с Соединенными Штатами, касающейся покупки американских систем ПРО Patriot. Задача Турции – обеспечить свою безопасность, заявил высокопоставленный чиновник; это, по его мнению, понимает в том числе и глава США Дональд Трамп, который неоднократно грозил Туркции санкциями за сотрудничество с Россией в вопросах вооружений. 



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.