«Все правильно сделал»: глава Польши объяснил, почему не поехал на форум по Холокосту

Анджей Дуда. Фото: globallookpress.com
19:59 23 Января 2020г.
Опубликовано 19:59 23 Января 2020г.

Ранее Анджей Дуда уже сетовал, что ему не предложили выступить наравне с Путиным и Макроном, хотя власти Израиля утверждают иное 


Президент Польши Анджей Дуда, принимающий участие во Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, объяснил свой отказ ехать на Всемирный форум памяти Холокоста, который проходит 22-23 января в Израиле.

Как заявил польский лидер в ходе пресс-конференции, ответ на вопрос, почему его нет на этих мероприятиях, можно сейчас вживую наблюдать в СМИ. «Фильмы, показанные там, вообще не учитывали польские военные усилия против Германии, - посетовал Дуда. – Участие наших солдат в борьбе с Германией было опущено».

Такую ситуацию Дуда назвал «очень печальной», и обратился к журналистам и общественности с призывом не допускать фальсификации истории. В качестве способа борьбы он назвал собственные интервью зарубежным СМИ, а также масштабные кампании в прессе, устраиваемые Варшавой. Именно они, по мнению Дуды, позволяют миру «узнать правду о судьбе Польши во время Второй мировой».

Подытоживая свои слова, польский президент заявил, что считает абсолютно верным свое решение не участвовать в происходящем в Израиле.

22 января стало известно, что Дуда отверг приглашение израильского руководства приехать на Всемирный форум памяти жертв Холокоста. Формальным основанием для этого решения стало то, что польскому лидеру якобы не предложили выступить на мероприятиях наравне с главой РФ Владимиром Путиным, французским президентом Эммануэлем Макроном и другими представителями руководства приглашенных стран. В руководстве Польши назвали неприемлемой ситуацию, когда Дуда будет вынужден «сидеть и слушать лживые слова президента Путина, не имея возможности ответить».

Представители руководства Израиля в свою очередь подчеркнули, что президент Реувен Ривлин неоднократно обещал Дуде обеспечить ему возможность выступить в том или ином формате. Однако польский лидер это предложение проигнорировал. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?