10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИБО, КОМБАТ!

Так охарактеризовал исполняющий обязанности президента России Владимир Путин то, что сделал и продолжает делать в Чечне российский солдат. Примечательное это заявление прозвучало в Кремле в канун Дня защитника Отечества.

НАДО сказать, что подобного рода ободряющие заявления наши военные ежегодно слышали с главной трибуны страны. Но слова эти, произносимые обычно под торжественное хлопанье бутылочных пробок от шампанского, раньше воспринимались как нечто ритуальное и в действительности весьма далекое от удручающей армейской и флотской действительности. Под это хлопанье Вооруженные силы деградировали медленно, но верно. Делом чести, доблести и геройства для многих стала не служба Родине, а умение ловко "откосить" от нее. Офицеры, стыдясь своих погон, от хронического безденежья вечерами уходили в охранники частных фирм и в грузчики. До гордости ли тут за свое место в строю защитников Отечества? А что в Кремле говорят - так у них работа такая.
И только теперь, когда близка к развязке контртеррористическая операция на Северном Кавказе, люди в погонах восприняли сказанное Путиным как вполне реалистичную и заслуженную оценку своего воинского труда. Никогда еще в последние годы подзатертый лозунг советской эпохи "Народ и армия - едины!" не выглядел столь бесспорным для общества. Правда, очередей в военкоматы из желающих на контрактной основе встать в воинский строй пока не видно. Но решительные и грамотные действия нашей армии в Чечне, похоже, переломили общественные настроения. Теперь все больше сограждан убеждены, что Россию есть кому защищать, а человек в погонах - вовсе не нахлебник на тощей народной шее. Опросы общественного мнения показывают, что рейтинг доверия к Вооруженным силам - нынче наивысший среди всех государственных институтов.
Кстати, образно прокомментировал это министр культуры РФ Михаил Швыдкой: "Мы слишком долго ругали армию и милицию, и этому должен быть положен предел". Отлично, однако разве и раньше военные заслуживали только ругани в их адрес? Практически лишенные материальных стимулов, из одного лишь чувства долга и патриотизма, они не бросали боевых постов и командных пунктов. И только теперь в высоких московских кабинетах осознали: пора с этим кончать. Пора, давно пора. Не только прекратить незаслуженную хулу, но и оказать армии реальную помощь.
Вы видели телекадры военного парада на взлетном поле грозненского аэропорта "Северный"? В марширующих колоннах мимо министра обороны России маршала Игоря Сергеева комбаты провели героев боев за Аргун, Шали, Грозный. На первый взгляд ничего удивительного, что на торжества солдаты и офицеры вышли в зеленой камуфляжной форме, малопригодной для парадов. Все же - война, не до аксельбантов. Но в том-то и дело, что у многих российских военных давно уже и нет в гардеробе парадной формы. Вещевые склады полупусты, а пошив парадного кителя для лейтенанта стоит много больше его офицерского оклада. Навалом на складах только камуфляжа, нашитого впрок еще в прежние годы в расчете на третью мировую войну. Тем и перебиваются нынешние господа офицеры. Знает ли подобное еще хотя бы одна армия мира?
Форма - это, конечно, частность. Куда тревожнее, скажем, такой факт. Война в Чечне показала, что наши силы общего назначения сегодня в плачевном состоянии. По некоторым оценкам, на всю Россию-матушку теперь едва возможно наскрести боеспособных частей в 70-80 тысяч человек. Они-то и тянут на себе всю тяжесть контртеррористической операции в Чечне. Не дай Бог еще один подобный конфликт в России - все, локализовать его будет нечем. Так что, думается, очень опоздал министр Швыдкой со своим признанием. Давно уже не ругать надо военных, а помогать им всем миром. Целее будем.
Накануне Дня защитника Отечества Владимир Путин призвал "сегодня вспомнить всех - от рядового до маршала". Вспомним. Поклонимся. И возьмемся за дело укрепления своей обороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников