10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУКЕТ ОТ ГЕНЕРАЛА

Федоренко Максим
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2000г.

Военные приняли наш подарок к 23 февраля с большой радостью. Дело в том, что "Труд" первым из

Военные приняли наш подарок к 23 февраля с большой радостью. Дело в том, что "Труд" первым из газет поздравил российских солдат и офицеров, выполняющих боевые задачи в Чечне, с Днем защитника Отечества. Сам спецвыпуск - это четыре страницы поздравлений, приветов от родных и друзей, писем солдатских матерей, отпечатанных тиражом в 1000 экземпляров. А вообще наша газета с сентября регулярно отправляет в район боевых действий несколько сотен экземпляров каждого свежего номера.
Но этот день можно назвать особенным. Спецвыпуск "Труда" благополучно выгрузили и доставили на перевалочный пункт, откуда газета разойдется по всей объединенной группировке федеральных войск. Попадет ли она в руки тем, кому адресованы письма и приветы? Как нам объяснили, шансы на это имеются. К сожалению, лично передать газеты тем, кто находится на передовой, нам в этот раз не удается. Доступ гражданских лиц туда, где только что закончились или еще ведутся военные операции, строго органичен.
А вот в Моздоке мы передавали "Труд" прямо из рук в руки. Первыми газету получили связисты узла связи. Затем - солдаты зенитного дивизиона 429-го мотострелкового полка. В военном госпитале нас встретили как долгожданных гостей.
- А есть кроссворд? И соседу, пожалуйста, он сам не поднимется.
- А что за газета? А откуда вы? Вы правда журналисты?
Узнав, что мы прилетели на самолете из Ростова, кто-то бросается искать парней-земляков. А здесь ребята из Сочи, Тамбова, Воронежской области, Алтайского края... У всех своя история. Вот этого паренька задело гранатой, но он решил: "Подлечусь, опять в Чечню. Домой что передать? Есть солдатская поговорка: "Любите нас, пока мы живы". Дома ждут меня мать, отец, младший брат. Письма от них плохо идут. Последнее получил месяца три назад..."
Парни радостно схватили газеты и с удовольствием согласились рассказать о себе: "Воевали под Бамутом. Перед этим месяц нас готовили на полигоне во Владикавказе. Поначалу в Чечне было не по себе, не могли привыкнуть, что там убивают. Руки даже тряслись... Потом все наладилось - солдатами стали. Сложилась постоянная команда. Все опасные выезды наши были. Когда надо, сами собирались, без приказа. Взводный всех по именам звал. У нас хороший взводный был, 22 года, студент с военной кафедры. Офицер, а за руку здоровался. Жаль, погиб. С бандитами сталкивались очень близко, однажды метров на 30 подошли. Они кричат, поют дикими голосами. Потом узнали, что все бандиты принимают какой-то наркотик - три дня можно обходиться без сна, прилив энергии, желание стрелять, убивать, рвешься в бой. А мы тоже стали петь и по матери их посылать. Они этого не ожидали, и мы их прижали... "
... Когда село солнце, выяснилось, что вернуться домой мы сможем только на самолете командующего объединенной группировкой Виктора Казанцева. При условии, что командующий возьмет на борт гражданских. Без лишних слов пропустили на борт военных-отпускников. А с нами Виктор Германович сначала был суров, но когда узнал о цели нашего приезда, разрешил лететь. И в довершение ко всему генерал-полковник (а теперь уже генерал армии!) Казанцев вышел в салон с букетом роз и подарил его спецкору "Труда" - единственной женщине на борту. Мы тоже вручили командующему скромный подарок. Это было тем более уместно, что 22 февраля у Виктора Германовича Казанцева день рождения...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников