10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОННЫЕ СТРАДАНИЯ?

Наша знакомая поступала в институт, но не прошла по основному конкурсу. Набранные ею баллы допускали контрактную основу, то есть обучение за деньги, но родители сказали, что не потянут такую сумму. И тогда мы, начитавшись статей о том, что живем не в "совке", а в принципиально другой стране, решили, как это принято в мире, взять кредит на учебу, вооружившись для "солидности" соответствующей статьей из закона об образовании.

"Вы даете кредиты на образование?", - с таким вопросом мы направились в ближайшее отделение "самого народного" московского банка. Террористов там, наверное, встретили бы с меньшим удивлением, чем каких-то людей с улицы, без звонка и имени, но с российским законом в руках. Тем не менее попробовали нам, как людям с замедленным типом развития, вежливо объяснить что почем. В отделе работы с физическими лицами Сбербанка приветливая девушка пояснила, что такой услуги они не предлагают, хотя взамен могут предложить кредит в 38% годовых на пять лет на неотложные нужды. Что понимается под неотложными нуждами? Все кроме самой важной для молодежи, - возможности учиться. И то - кредит на неотложные нужды, который можно взять при куче гарантийных документов, предоставляется с условием ежемесячного погашения, а это, даже маленькому понятно, никому не выгодно, да и нереально в нашем возрасте.
На следующий день мы попали в крупную иностранную пищевую компанию, которая заполонила российский рынок. Они рады бы помочь кредитовать учебу нескольких студентов, которые потом вернутся в компанию работать, но увы.... Наши законодатели отказываются пускать на рынок услуг по кредитованию образования западные финансовые группы. Исак Фрумин, советник по образованию Всемирного банка, имеет российские наблюдения, но корректно их излагает: "Кредит дает равные стартовые возможности. Любое отечество будет в опасности, если доступ к образованию будут иметь только богатые". В сухом остатке: Всемирный банк пока не разрабатывает проектов кредитования физических лиц для получения образования в России.
Николай Неласов, советник аппарата Комитета Госдумы по образованию и науке, в беседе с нами признал, что законодательной базы-то достаточно, но дело теперь за правительством: "Прежний министр образования А.Н. Тихонов внес проект положения, по которому каждый, кто поступил в вуз, должен взять кредит. Неважно, льготный или не льготный, но его так или иначе пришлось бы возвращать".В прессе тогда поднялся страшный шум, что все образование в стране хотят сделать платным, а дискуссии так и не получилось.
Мы решили пойти в родное Министерство образования, рассказать о том, что даже с замечательным законом в руках кредит в России взять на учебу невозможно. Абсолютно все наши собеседники говорили о том, что закон есть, а вот По-ло-же-ния нету! Правительство его никак не разработает.
Самое интересное тут и началось! Пресс-служба потребовала вопросы в письменном виде: ответ через неделю. Соответствующие управления - экономики и социальное - на единственный вопрос по телефону: "Можно ли взять в России кредит на учебу?" реагировали так, будто мы спрашивали, где лежит ключ от ядерного чемоданчика. Мы знали уже все возможные "неофициальные ответы": нет ресурсов и гаранта под студенческие кредиты. Нам очень хотелось услышать официальную точку зрения. Наконец-то по просьбе руководства редакции нам назначил встречу ответственный за эту проблему сотрудник министерства О.В.Вишневский. Мы бодро вошли в кабинет, чтобы понять все правильно, но О.В. ошарашил: "Договаривались, но... У нас такое положение: любой комментарий надо согласовывать с зам.министра, а он в отъезде, может, будет через неделю". Выходя из огромного здания, мы не уносили государственную тайну. Оборону Министерство образования держало крепче ФСБ и ГРУ, вместе взятых.
На последнем заседании кабинет министров громко объявил национальную доктрину образования, под которую резко будут увеличены расходы и внимание всего общества к этой проблеме. Неужели очередной рекламный трюк? И вынуждены задать вопрос уже самому министру Владимиру Михайловичу Филиппову: можно ли в России взять кредит на образование?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников