27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛ ВОКРУГ ЗАЛОГА

Квятковский Олег
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2000г.
Как всегда, хотели, как лучше. В прошлом году в Казахстане провели специальное тестирование для всех желающих получить высшее образование. Счастливчики, которых комиссия признала самыми-самыми, получили гранты по каждой конкретной специальности. У одних началась бесплатная, как в добрые старые времена, учеба с гарантией распределения.

Всем остальным дали шанс - взять кредит у поручителя и рассчитаться с ним через 15 лет после выпуска. Поручителем почти во всех случаях немедленно выступили родители, готовые потихонечку выплатить все, что положено, за учебу ребенка.
Так необычный учебный год начался, благополучно добрался до первой зимней сессии - и вдруг выяснилось: под кредит на учебу от поручителей нужен залог! Иначе частный банк "Туран Алем" (а именно он выбран в качестве кредитора для казахстанских вузов) оплачивать учебу не согласен...
Во многих вузах зимняя сессия оказалась из-за этой новости чересчур нервной. Молодежь забурлила: естественно, мамы и папы к залогам на тысячи долларов оказались никак не готовы. Из министерства образования и науки последовали не очень убедительные заявления типа "мы разберемся", "никого не отчислят"...
Однако корреспондент "Труда" в одном лишь вузе - алма-атинском медицинском - легко убедился: насколько в общем-то правильная идея - учить студентов не вообще, а ровно столько, сколько надо, - дискредитирована чиновниками, не сумевшими "просчитать механизм". Сейчас здесь 70 "кредитников", стоимость полного курса обучения для них равна цене хорошей алма-атинской квартиры.
- Мама любит меня, разумеется, но на улице из-за диплома дочери жить не согласится, - горячится Сауле.
Осторожно высказываются преподаватели. Их можно понять. Банк "Туран Алем", скорее всего, теперь снизит размеры кредитования (хотя не откажется и от залога). Это значит, что вузы, влачащие нищенское существование, ничего от подобной формы финансирования не выиграют.
Разумеется, казахстанские ма-мы и папы не хуже других родителей понимают смысл лозунга "Все инвестиции - в детей!" Но для настоящего образования (а казахстанское таковым не считается уже давно) сегодня нужны десятки тысяч долларов. Есть, правда, программа "Болашак", по которой талантливая молодежь за государственный счет учится в Европе и Америке. Но как-то уж так получается, что и здесь, как писал "Труд", только дети "больших родителей" оказываются самыми достойными.
Остальным достается учеба в кредит на своей территории. На тот кредит, который никогда не одолеть извечно бедному студенту...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.