08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШЕ ПОМОГИ МАТЕРИАЛЬНО

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2000г.
Как сообщила мне сотрудница министерства образования Мэри Стиллет, для граждан Великобритании учебный год в вузах сейчас обходится в 1050 фунтов стерлингов (около 1700 долл. США). Это намного меньше, чем реальные расходы государства (для сравнения: иностранцы, обучающиеся в британских университетах, должны платить от 10 до 18 тысяч долларов в год).

Часть суммы погашают так называемые гранты - безвозмездные государственные субсидии на обучение. Остальное покрывают кредиты. Чтобы получить грант, надо представить декларацию о своих доходах (если студенту больше 25 лет и он живет самостоятельно) или о доходах родителей (если он на их попечении).
Согласно британским законам родители должны помогать своим детям в учебе, но только в том случае, если у них есть на это средства. Порог достатка устанавливается каждый год министерством финансов в зависимости от инфляции и других факторов. В данный момент, если чистый (после уплаты налогов) годовой доход семьи не превышает 17 805 фунтов (около 28,5 тысячи долл.), то родители освобождаются от обязанности оплачивать образование своего чада. В этом случае большую часть стоимости обучения берет на себя государство.
Если доход выше, то родители должны помогать государству в обучении их детей. Например, те, чей чистый доход составляет 30 тысяч фунтов, обязаны отдавать около 1100 фунтов в год.
Сумма, которую не покрывают гранты и родительские взносы, может быть получена из банка в форме беспроцентного кредита. Точнее, процент равняется уровню инфляции, т.е. в реальности выпускник платит ровно столько, сколько занял.
Дальше не менее интересная картина: возвращать кредит британцы начинают, естественно, после окончания университета, но только в том случае, если годовая зарплата новоиспеченного специалиста превышает 10 тысяч фунтов. При доходе в 11 тысяч выпускник платит 7 фунтов в месяц, 12 тысяч - 15, 15 тысяч - 37 и т.д. Выплаты прекращаются при потере работы, при падении доходов ниже 10 тысяч, а также при потере трудоспособности. В 65 лет человек перестает платить свой долг, и государство его списывает.
Студенту не надо охотиться за секретными материалами - при поступлении в университет каждому вручается полный комплект документов со всеми вариантами оплаты. А чтобы финансовые организации студента не обманули, внимательно следят министерство образования и Национальный союз студентов (NUS). Одним словом, студента в Британии никто не обидит, а прежде всего поможет ему материально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников