30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2000г.
Многотысячные толпы албанцев методично штурмовали в минувший понедельник в Косовской Митровице мост через речку Ибар, пытаясь пробиться в северную часть города для расправы над сербскими жителями.

Французским миротворцам пришлось применить против албанцев шоковые гранаты и слезоточивый газ. Однако около пяти тысяч албанских экстремистов сумели прорвать кордон из английских военнослужащих и вступили на мост, оставшийся под защитой французов. На другой стороне албанцев уже ожидали несколько тысяч готовых на все сербов. Французы разогнали демонстрантов спецсредствами, но вместе с албанцами досталось и английским солдатам. К счастью, никто из миротворцев не пострадал. К вечеру французы укрепили кордон бронетанковой техникой, поставили мощные прожектора и под градом летевших в них камней оттеснили албанцев от моста, не применяя огнестрельного оружия.
Эскалация насилия в Косовской Митровице могла бы принять трагические масштабы, если бы миротворцы пропустили в город колонну из двадцати тысяч албанцев, направившуюся из Приштины на подмогу экстремистам. Манифестанты, среди которых были в основном молодые, крепкие ребята, успели пройти пару десятков километров, прежде чем их остановили миротворцы и уговорили вернуться. Слух о марше албанцев вызвал в сербской половине города панику: напуганные женщины с детьми бросились в бегство. Руководство Сербского национального веча (СНВ) сумело вернуть беженцев домой на автобусах. На подмогу сербам подтянулись жители Лепосавича и ближних сербских сел.
Пресс-секретарь СНВ Никола Кабашич рассказал, что вече сконцентрировало в эти дни для отпора албанским экстремистам около восьми тысяч человек, которые готовы защищать себя с оружием в руках. В сербской части города проживает около десяти тысяч жителей, в то время как в албанской части их, по крайней мере, в десять раз больше. Точное число албанцев в Косовской Митровице сейчас никто не знает, так как город заполонили жители северных районов Албании, промышляющие в Косово разбоем.
Операция КФОР по изъятию оружия в Косовской Митровице, на которую командование бросило большие силы, серьезных результатов пока не дала, но обострила отношения между сербами и американцами. Американские солдаты, участвовавшие в операции в северной части города, взламывали сербские дома и при малейших возражениях хозяев применяли силу.
P.S. Посол США в ООН балканский миротворец Ричард Холбрук возложил прямую ответственность за беспорядки в Косовской Митровице на Белград. Он заявил, будто югославское министерство внутренних дел провоцирует этнические столкновения. Натовские источники в Брюсселе подлили масла в огонь, сообщив, что в пограничный с Косово район на юге Сербии, где проживает около 100 тысяч албанцев, переброшены подразделения югославского спецназа. Генсек НАТО Джордж Робертсон предупредил: "Мы не потерпим действий провокаторов, на какой бы стороне они ни выступали".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.