09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЭКСТРЕМИЗМА ЕСТЬ КОНКРЕТНАЯ ЦЕНА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2000г.
Вслед за официальными санкциями Евросоюза в связи с участием в правительстве Австрии ультраправой партии Хайдера на Альпийскую республику надвигаются и неофициальные неприятности.

Австрия в значительной степени кормит себя за счет туристов, а также участников различных международных форумов. В прошлом году это принесло стране около 12 миллиардов долларов. Позиция лидеров ряда европейских государств, антиавстрийская кампания в некоторых влиятельных средствах массовой информации уже привели к тому, что заметно снижается число иностранцев, направляющихся в Австрию.
Так, поступил отказ учредителей от проведения крупного медицинского конгресса в Инсбруке, в котором должны были принять участие более 2500 врачей, ученых, бизнесменов из многих стран мира. А от участия в конгрессе, посвященном раку костей, который отменять уже слишком поздно, отказались делегации Франции и Бельгии. Австрийские власти не без оснований опасаются, что различные международные форумы, которые находятся в стадии планирования и обсуждения, "переберутся" в конечном итоге в соседние Швейцарию или Германию.
Демонстративные отказы коснулись спортивных мероприятий, традиционных праздников культуры. Не приедет на знаменитый фестиваль и оперный бал в Зальцбург почетная гостья кинозвезда Клаудиа Кардинале. Не увидят в Вене и принца Чарльза, который должен был открывать "Британскую неделю". Руководитель фестиваля в Зальцбурге Герард Мортье объявил о расторжении своего контракта "по политическим соображениям".
Пока заметен лишь небольшой отток посетителей австрийских зимних курортов - уж слишком хороши ныне в этих местах погодные условия. Но после того как министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель объявил лыжный туризм в Австрии "аморальным", целые классы бельгийских школьников, традиционно проходивших здесь курсы обучения горным лыжам, остались дома. То же самое происходит со школьниками из Голландии и Франции.
Бьют тревогу и владельцы воздушно-транспортной компании АУА, на которой снизилось число зарубежных пассажиров. От санкций из Брюсселя страдают хозяева мелких отелей, кемпингов, ресторанчиков, в которых заняты сотни тысяч людей. Многие из австрийцев, придерживающихся демократических принципов, задаются вопросом: "Почему за Хайдера пытаются наказать всю республику?"
Известный политик, представляющий консервативную австрийскую Народную партию, Герхард Хиршман, критикуя позицию политического руководства ФРГ, поддержавшего санкции Евросоюза, заявил: "Мы уже получали в свое время приказы из Берлина и не желаем пережить то же самое еще раз". При различном отношении к правой партии Хайдера австрийцы в большинстве своем отвергают давление извне, считая это нарушением суверенитета, грубым вмешательством во внутренние дела независимой Альпийской республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников