06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖОН ЛЕННОН ПОДПЕВАЛ ТЕРРОРИСТАМ?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2000г.
О том, что знаменитый гитарист группы "Битлз" Джон Леннон не только симпатизировал, но и оказывал материальную помощь различным левацким организациям, поговаривали давно. Теперь, однако, эти догадки могут получить официальное подтверждение.

Американский судья Брайан Роббинс из Лос-Анджелеса постановил, что ФБР должно придать огласке несколько адресованных Леннону писем и запись одного из его телефонных разговоров.
Оказывается, убитый в 1980 году в Нью-Йорке будто бы фанатиком Леннон на протяжении почти всей своей сознательной жизни был объектом пристального внимания американского ФБР и британской контрразведки МИ-5. Она-то, как пишет лондонская "Гардиан", передала американским коллегам секретные документы о связях Леннона после того, как администрация президента Никсона стала вынашивать планы депортировать музыканта, который принимал слишком активное участие в акциях протеста против войны во Вьетнаме.
Предполагается, что в документах МИ-5 содержатся сведения о финансировании Ленноном деятельности британской троцкистской рабочей революционной партии, в которую входила и молодая актриса Ванесса Редгрейв. В партийную казну покойный рок-музыкант будто бы пожертвовал 46 тысяч фунтов. Кроме того, как утверждает некий анонимный источник, сообщение которого также приводит "Гардиан", Леннон будто бы дал 75 тысяч фунтов некоей группировке, которая намеревалась сорвать съезд Республиканской партии США в 1972 г.
Но, пожалуй, самое существенное предположение состоит в том, что человек, написавший многие лучшие лирические песни "битлов", оказывал материальную помощь боевикам Ирландской республиканской армии (ИРА). Один из бывших сотрудников МИ-5 Брайан Беган заявил газете "Дейли телеграф", что у него и его коллег не было сомнений в том, что Леннон снабжает ИРА деньгами. "Он был наивным романтиком, - говорит Беган, - поверившим в то, что терроризм спасет человечество". Кстати, Беган также объяснил, почему спецслужбы до сих пор отказывались публиковать досье Леннона. По его словам, МИ-5 не хочет предавать огласке имена своих агентов, внедренных в террористические организации.
Впрочем, выполнение решения американского судьи зависит теперь от ... королевы Елизаветы. По соглашению между Великобританией и Соединенными Штатами, любые документы, переданные американцам британскими спецслужбами, могут предаваться огласке только с согласия правительства Ее Величества. Так что, если королева запретит публикацию, история тайных связей Леннона еще долго может оставаться в секретных сейфах. "Джон никогда не давал деньги ИРА. Мы исходили из того, что оружие не является решением проблемы, - заявила вдова Джона Леннона Йоко Оно. - Мы помогали многим людям, которые нуждались, но не экстремистам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников