05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ В ТЕРЕМЕ ЖИТЬ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2000г.
В Брюсселе проходят переговоры о вступлении в Европейский союз еще шести новых членов. Напомним, что первоочередными кандидатами на присоединение к ЕС считались Польша, Венгрия, Чехия, Словения, Эстония и Кипр.

И вот теперь диалог о вступлении в Евросоюз ведется также с министрами иностранных дел Болгарии, Румынии, Латвии, Литвы, Словакии и Мальты. Еще одним кандидатом является Турция, но к переговорам с ней пока не приступали.
Пока трудно сказать, когда кандидаты превратятся в полноправных членов ЕС. Во всяком случае, как уточнила Еврокомиссия, никто из новичков не будет принят до 2003 года. По мнению специалистов, первыми в Европейский союз вступят поддерживаемые Германией Венгрия и Польша.
Что же касается государств, с которыми только начались переговоры, то Болгария рассчитывает присоединиться к Евросоюзу 1 января 2006 года, а Румыния - в 2007 году. Словакия пытается добиться этого к 2004 году одновременно с Польшей, Венгрией и Чехией. Литва, Латвия и Эстония намерены также вместе присоединиться к ЕС. При этом Латвия, как отмечает бельгийская газета "Суар", всячески пытается развеять опасения Евросоюза по поводу положения своего русскоязычного населения. А Литве надо выполнить одно из требований ЕС: закрыть Игналинскую АЭС.
Однако, какие бы сроки ни ставили перед собой кандидаты, главное, конечно, будет зависеть от позиции самого Европейского союза, внутри которого далеко не все согласны с его предстоящим "разбуханием". Переговоры проходят в рамках межправительственной конференции, призванной реорганизовать институты ЕС и порядок их работы в условиях расширенного членства. Они завершатся не раньше декабря 2000 года. Пока что каждая из стран-членов, а также кандидатов хотела бы иметь своего комиссара в Еврокомиссии - исполнительном органе ЕС. Нынешний председатель комиссии Р. Проди высказывается за то, чтобы принятие решений в ЕС простым большинством голосов пришло бы на смену принципу единогласия.
Тем временем стало известно, что Еврокомиссия согласилась снять иммунитет с ее бывшего члена Эдит Крессон, которая в свое время была премьер-министром Франции. Она должна дать свидетельские показания по делу Бертело - своего зубного врача, которому устроила очень выгодные контракты. При этом предоставлялись вымышленные отчеты о работе врача без указания дат. Все это вызвало грандиозный скандал, приведший к отставке прежнего состава Еврокомиссии, ряд членов которой подозревался в коррупции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников