30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБУЧЕН ГРАМОТЕ ИНОЙ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2000г.
Больше всего в воспитательной колонии (ВК) меня поразили первоклассники. Семь парней в возрасте четырнадцати лет по слогам читали наипростейшие тексты. Они водили пальцами вдоль строчек с крупными буквами, шевелили губами, шепотом произнося прочитанное слово, и вытирали со лба капельки выступившего от чрезмерного усердия пота.

- Ходили они раньше в школу, - говорит учительница Нинель Перминова. - Только вот забыли все - не тем голова была занята.
Увы, интеллектом воспитанники колонии не блещут. Самый образованный из 500 с лишним отбывающих здесь наказание до заключения закончил всего девять классов. Ведь у большинства этих ребят на свободе ценились совершенно другие знания и умения.
Немало пацанов сидят тут за кражи, разбой, грабеж. Иными словами, за то, что сорвали с кого-то дорогую шапку, отняли у сверстников деньги, залезли в чужую квартиру или сарай. В основном деньги требовались на наркотики или спиртное.
Многие воспитанники говорят, что их осудили за кражу шоколадки или куска колбасы. Есть в этих утверждениях доля горькой правды. Действительно, кое-кто попал за колючую проволоку по пустякам. Но есть и другая истина: абсолютное большинство оказавшихся в ВК по "мелочевке" суд лишил свободы только после второй или третьей судимости, когда условное наказание, отсрочка приговора не возымели профилактического воздействия.
Худенький мальчишка говорит: да, таскал в своем заполярном городе Лабытнанги все, что плохо лежит, чтобы потом продать барыгам и на вырученные деньги купить какие-нибудь сладости. У него есть отец и мать, но сидят без работы, а потому карманных денег подростку дать не могли.
Второй, деревенский крепыш, явно бахвалится: попался, мол, по-крупному - украл и продал на шашлыки соседского барана. У этого уже своя "философия" - не воруя, не прожить. С неким вызовом он спрашивает: "А вы что сами-то разве никогда не воровали? Да не верю! Не бывает такого..."
Здесь не афишируют, кто за что и по какой статье осужден, хотя полтора десятка отбывают срок за убийство, немало - за нанесение тяжких телесных повреждений, за изнасилование. В основном преступления совершались группой. Читаешь приговоры и поражаешься жестокости подростков, лишавших людей жизни ради ничтожной суммы денег.
- Труднее всего с подростками работать именно из-за их непредсказуемости, - рассказывает начальник воспитательной колонии Геннадий Борисов. - Никогда не предугадаешь, что они могут выкинуть в следующую минуту.
Подполковник знает, о чем говорит. До недавнего времени он работал в колониях строгого и особого режима. Там зэки взрослые, и хотя у многих психика неуравновешенная, непредсказуемые поступки совершаются все же редко. Там свой неписаный порядок, соблюдается определенная иерархия.
Геннадий Борисов старается, чтобы его воспитательная колония больше походила на армейское подразделение. Отсюда и четкий распорядок, и строевая подготовка, и учеба, и занятия с пользой для ума и тела. В колонии подсобное хозяйство: свиноферма и птицеферма позволяют нормально питаться при скудном бюджетном финансировании.
Кормят здесь действительно хорошо, что с удивлением отмечают бывающие на свиданиях родители. Продукцию подсобного хозяйства дополняют дешевое молоко, сметана, мясо, колбаса и сосиски, которые колония закупает у местных аграриев. Многим воспитанникам такое не снились и в их прежней вольной жизни.
Есть в колонии и возможность зарабатывать деньги. Ребята ремонтируют помещения, плетут из лозы корзины, учатся резьбе по дереву, изготавливают из отходов металла различные хозяйственные предметы. В ближайшее время начнутся занятия в ПТУ, где они смогут получить профессию автослесаря, сварщика, каменщика... Вот только бы потом, на воле, нашлась работа по специальности, чтобы не пришлось снова идти на преступление ради пропитания.
Многие из воспитанников искренне раскаиваются в содеянном. Не без горечи говорят о своих "подвигах", которыми раньше бравировали перед ровесниками, о том, как, подражая матерым уголовникам, делали татуировку. Один из обладателей расписного тела с татуировкой аж на шее признался: "Зарабатываю здесь деньги, чтобы, как только окажусь на воле, свести в кабинете косметологии все наколки".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.