06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМЕРА ПРИГОВОРИЛА К СМЕРТИ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2000г.

Российские суды уже больше года не выносят смертных приговоров. Альтернативой высшей меры

Российские суды уже больше года не выносят смертных приговоров. Альтернативой высшей меры наказания стало пожизненное заключение. Однако у попавшего в зону по-прежнему нет никаких гарантий, что он останется в живых. Только смертные приговоры здесь выносят не служители Фемиды, а сами зэки. И сами же приводят их в исполнение...
Недавно в Медведевской колонии (Марий Эл) заключенный, осужденный за грабеж и не отсидевший даже половины срока, получил еще 7 лет лишения свободы. Новый срок получил за попытку убить сокамерника - он четырежды пронзил его заточенным, как шило, электродом.
На убийство зэк пошел, чтоб защитить свою мужскую честь от сексуальных притязаний. Сосед по нарам распустил слух, будто он его "опустил". Жизнь в колонии и без того не сахар, а с клеймом "петуха" и вовсе кошмар: место у параши, пайка в последнюю очередь, самые грязные работы, постоянные унижения... У оскорбленного таким подозрением зэка один способ защитить себя и отстоять свой авторитет - смыть его кровью. Вот он и вынес обидчику смертный приговор...
Самосуды в местах лишения свободы всегда отличают особая жестокость и цинизм. Один такой случай, имевший место в казанской воспитательной колонии для малолетних преступников, поверг в шок даже бывалых следователей. Уж слишком профессионально и хладнокровно для 17-летнего казнил он своего младшего сокамерника! 14-летний подросток из Чебоксар, угодивший в колонию по делу угонщиков мотоциклов, стал объектом его сексуальных надругательств. Вскоре к нему примкнули и другие извращенцы. Мальчишка терпел издевательства и унижения, чем еще больше распалял подонков. В конце концов крутой вожак предложил им прикончить его. Ночью веревкой, сплетенной из наволочки, они попытались задушить несчастного, но до конца казнь осуществить не смогли. Утром они вновь навалились на обреченного и, захлестнув его шею полотенцем, стали тянуть в разные стороны, пока тело не перестало конвульсировать.
Патологическая жестокость, с какой было совершено преступление, насторожила следователей, решивших еще раз переворошить дело "отморозка"- главаря садистов. Оказалось, что до того как попасть в зону за грабеж, он у себя на родине изнасиловал, после чего убил и закопал в лесу случайно встретившуюся ему женщину!
Однако самые кровавые и массовые убийства происходят во время так называемого "кипеша" в зоне - бессмысленного и беспощадного. О таком до сей поры с содроганием вспоминают сотрудники Куярской колонии Ош 25/4. "Кипеш" начали двое матерых уголовников-рецидивистов. Под воздействием алкоголя и наркотиков, вооружившись кухонным ножом, они учинили на территории настоящую бойню. Сначала в посудомоечной закололи мастера, после чего уже в другом бараке - завхоза: медэксперты насчитали на его теле более 30 ран! Третьим пал от рук сорвавшейся с цепи ватаги еще один завхоз. Четвертой жертвой стал 18-летний дневальный... Уголовные дела закоперщиков и их сообщников были пересмотрены: кому - вышка, кому - новый долгий срок.
Недавно нечто подобное произошло в Менделеевской исправительной колонии, в простонародье "десятке". Условия содержания здесь тяжелые, порядки жесткие, заключенные десятками мрут от дистрофии. А на мятеж заключенных спровоцировали несправедливые, по их мнению, распоряжения дневальных. После того как один из них не разрешил 20-летнему осужденному занять освободившуюся койку, тот сорвался и предложил проучить дневальных. Одного они забили до смерти, второй, как видно, родился в рубашке- выжил после страшного удара по голове куском арматуры. Всем, кто участвовал в расправе, к их сравнительно "легким" статьям вчинили еще по 10 - 15 лет.
На убийство, как правило, идут матерые зэки-беспредельщики. Слабые сами накладывают на себя руки. 15-летнего подростка обнаружили в одиночной камере Йошкар-Олинского СИЗО мертвым - он висел в петле из полотенца, одним концом закрепленного на оконной решетке. Почему полез в петлю мальчишка, вина которого состояла в том, что он сорвал с головы прохожего шапку? Ведь наказание ему светило, скорее всего, условное! И вообще какая была надобность помещать его до суда в изолятор? Тем более в камеру-одиночку, один вид которой для не устоявшейся психики подростка оказался непереносимым. Уж кому-кому, а следователям и судьям должно быть хорошо известно, что даже самый щадящий приговор, как в случаях с пособником мотоциклетных воров или похитителям шапки, в стенах тюрьмы может запросто быть "переквалифицирован" в смертный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников