11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМЕННОЙ СЕРТИФИКАТ - КАЖДОМУ РОССИЯНИНУ

Владимиров Сергей
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2000г.
То, что проблема социальной защиты населения - одна из самых острых в нашей стране, - не новость. Так же, как и то, что в наибольшей степени страдают от нехватки средств к существованию дети и пенсионеры. Нынешний уровень выплачиваемых пенсий и детских пособий никого устроить не может. Люди справедливо недоумевают: "Как же так? Работали по 25-30 лет, и на тебе - пенсия в 15-20 долларов". Любые попытки компенсировать эти суммы со стороны государства успеха не приносят. К тому же темпы инфляции опережают мизерные размеры доплат. Кардинально же повысить размер пенсий и детских пособий, по мнению государственных чиновников, невозможно: дескать, в казне нет таких средств.С таким мнением категорически не согласен председатель Всероссийской партии пенсионеров Сергей АТРОШЕНКО.

- Сергей Петрович, так есть у нашей страны деньги или нет?
- Есть, конечно. Вопрос лишь в их грамотном использовании, как это делается во многих странах, обладающих богатыми природными ресурсами.
Взять хотя бы одну только цифру: за 20 лет эксплуатации нефтегазовых скважин только в Ханты-Мансийском округе добыто сырья на сумму в 1,5 триллиона долларов - более 70 бюджетов России! Если всего лишь 5 процентов таких доходов адресно направить в социальную сферу, все наши соотечественники в недалеком будущем станут обеспеченными людьми. Проблемы обеспечения достойными пенсиями, так же, как и зарплатами, стипендиями и детскими пособиями решатся сами собой.
- А есть ли механизмы, которые позволили бы пользоваться этими деньгами тем, кто в них нуждается, - пенсионерам, детям?
- Действующие сегодня -крайне неэффективны. Мы предлагаем новую, несложную и при том четко работающую во многих других странах систему: открыть для каждого россиянина именной сертификат, на который и будут поступать эти средства. Причем владельцами сертификатов должны стать все граждане, начиная с новорожденных. Тем самым каждый сможет получить свою долю национального богатства, в особенности от эксплуатации природных ресурсов, уже с первых дней своей жизни.
- Что же конкретно даст введение таких сертификатов?
- Расчеты показывают: например, для обеспечения по этой схеме всех без исключения детей и подростков в возрасте до 18 лет в таком нефтедобывающем регионе, как Ханты-Мансийский округ, достаточно положить на счет каждого ребенка по одной тысяче долларов - капля в море "нефтяных денег", даже тех, которые остаются в распоряжении местного бюджета. Учитывая, что детское население в округе составляет 400 тысяч человек, понадобится лишь 400 миллионов долларов, в то время как ежегодные доходы от добычи нефти здесь превышают 30 миллиардов долларов. Пока же эти деньги тратятся совершенно на другие цели. Между тем все жители России имеют право получать свою часть доходов от продажи природных ресурсов страны.
- Не слишком ли смело? Есть ли где-то в мире подобный опыт?
- Такая схема социальной защиты населения с успехом уже долгие годы применяется в ряде арабских стран, например в Саудовской Аравии и ОАЭ. В этих государствах, обладающих богатыми полезными ископаемыми, построены современные дороги и цветущие города, а каждый житель, обладающий именным счетом, получает на него за свою жизнь десятки и сотни тысяч долларов. То же самое - на Аляске.
- Но давайте вернемся в нашу страну. Как же все-таки быть с пенсионерами?
- Да в том-то и дело, что именные сертификаты позволят кардинально решить проблему обеспечения пенсионеров, в том числе проживающих в регионах Севера. Существующая пенсионная система, как это признается многими, не отвечает требованиям жизни. После потери в ходе реформ большей частью населения сбережений старшее поколение оказалось буквально на грани выживания. Ведь отчисленные ими в течение всей трудовой жизни средства, в том числе и в Пенсионный фонд, пропали еще в 1992 году после скачка инфляции. Между тем нельзя забывать, что вклад этого поколения в созданном национальном богатстве страны очень велик. Именные сертификаты позволят вернуть эту долю законным владельцам, ныне пребывающим в плачевном положении. Да и работающему сейчас поколению тоже необходимо думать о будущем, ведь отчисляемые во внебюджетный Пенсионный фонд средства расходуются на выплаты старикам. Накоплений же на будущий период не производится. К тому же проверить, как работают эти средства, как они защищены от инфляции, практически невозможно. Выход один - создание общероссийской национальной системы накопительного страхования, частью которого как раз и должны стать именные сертификаты.
- Насколько быстро могут быть реализованы ваши предложения?
- Существуют вполне реальные условия для того, чтобы все это сделать относительно быстро. Причем вполне достаточно принимать решения на региональном уровне, так как нефтедобывающие компании платят большие средства в виде налогов именно в местные бюджеты. Бывает даже, что в регионах не всегда знают, как использовать эти деньги. Так, в результате роста мировых цен на нефть в течение всего 1999 года в бюджет Ханты-Мансийского округа дополнительно поступило свыше одного миллиарда рублей. Местные законодатели долго не могли решить, на что их направить...
- Да, "трудная задачка"!
- ... А главное - решаемая, как правило, не в пользу простых людей в условиях существующей неуклюжей и неэффективной системы социального обеспечения. Самым справедливым было бы, на мой взгляд, раздать деньги жителям округа. Тем более что многие из них, отработав длительное время в суровых условиях Севера, мечтают перебраться в центральные и южные районы страны. Средств же на переезд у них нет, так как их денежные накопления также пропали.
- И здесь предлагаемые именные сертификаты стали бы незаменимы...
- Конечно. Сейчас многие участники комсомольских строек 70-х годов достигли уже пенсионного возраста (а на севере он наступает раньше) и не знают, где приложить свои силы. Таких людей в регионах Севера и приравненных к ним территориях - сотни тысяч. Если бы у них были необходимые средства для переезда и адаптации на новом месте, страна только выиграла бы, а люди устроили бы свою судьбу.
- А не боитесь, что идея именных сертификатов будет принята враждебно самими же людьми, которые могут воспринять ее как новую ваучеризацию либо деноминацию и так далее?
- Об этой опасности мы помним. Начинать внедрение именных сертификатов необходимо постепенно, взвесив все и просчитав. Надеюсь, что в некоторых регионах это удастся сделать в самое ближайшее время. В Ханты-Мансийском округе уже проводится сбор заявлений жителей, желающих принять участие в программе по выдаче именных сертификатов на владение частью доходов от продажи природных ресурсов региона. Если в течение года-двух именные сертификаты докажут свою состоятельность и эффективность, их можно будет вводить во всей стране.
- Есть ли какая-то реакция на ваши предложения со стороны официальных властей?
- Чтобы узнать мнение руководителей государства об этом проекте, я обратился с открытым письмом к руководству страны, председателям палат ФС России, в котором изложены основные положения программы. Думается, наша идея найдет своих сторонников. Россиянам, обладающим огромными природными богатствами, не пристало находиться по уровню жизни в конце пятого десятка государств в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников