10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИОКСИНОВЫЙ КАПКАН

Зернова Лина
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2000г.
Неподалеку от деревни Руднево строится крупнейший в России мусоросжигательный завод. Подобные, как уверяют руководители московского унитарного предприятия "Экотехпром", ведущего строительство, расположены даже в центре Вены и Мадрида. Рудневцев данный факт не впечатляет.

...В Петербурге как раз проходил Международный симпозиум по сокращению стойких органических загрязнителей. Он посвящался острейшей проблеме, имеющей прямое отношение и к мусоросжигательным заводам. Дело в том, что этими самыми "стойкими органическими загрязнителями" являются вещества, никогда не существовавшие в природе. Они - исключительно продукт индустриального общества и по своей токсичности не идут ни в какое сравнение с известными человечеству ядами. Например, один из видов диоксинов - ТХДД - в 67 тысяч раз более ядовит, чем цианистый калий, и в 500 раз опаснее стрихнина! Но самое главное - они десятилетиями не разлагаются в окружающей среде.
Почему ученых так волнуют стойкие органические загрязнители? Да потому, что они крайне опасны для людей. Накапливаясь в человеческом организме, диоксины вызывают онкологические заболевания. После аварии 1976 года на севере Италии, когда на заводе в Севезо произошел выброс облака, содержащего диоксиноподобные вещества, Миланский университет провел тщательнейшие исследования. Выяснилось, что жители района все чаще заболевали раком. Не случайно ученые назвали диоксин "генетическим ядом". А источниками его наряду с химическими, металлургическими, целлюлозно-бумажными комбинатами, ТЭЦ являются мусоросжигательные заводы. Они - основные поставщики "генетического яда". Американцы подсчитали: 21 процент диоксинов приходится на сферу переработки бытовых отходов. В Европе эта цифра еще выше - 26 процентов.
В конце 80-х Запад потрясла леденящая душу сенсация - диоксины обнаружены в женском грудном молоке. Вопрос - как они попали в материнское молоко - задавать излишне. Через еду.
- В европейских продуктах питания: сыре, масле, молоке, мясе - постоянно присутствует какое-то количество токсиканта, - говорит директор Санкт-Петербургского института токсикологии Георгий Ливанов. - Далеко обогнавшие нас соседи стали жертвами своего промышленного развития.
После того страшного открытия в Европе серьезно обсуждается вопрос о переводе младенцев на искусственное экологически чистое питание. Предпринимаются попытки оградить от диоксинов и взрослое население. После этой меры содержание диоксинов в молоке кормящих шведок уменьшилось в несколько раз. Однако до сих оно в два раза выше, чем в молоке россиянок.
Как ни парадоксально, но именно отсталость в развитии мусоросжигательной промышленности сослужила нам в какой-то степени добрую службу. В стране действует всего семь таких мусоросжигательных заводов. Благодаря малому количеству таких предприятий в российских мясо-молочных продуктах диоксинов, как правило, нет - это данные Санкт-Петербургского института токсикологии. Не оценить такого преимущества было бы непростительно.
На Западе нарастает движение против мусоросжигательных заводов. В большинстве американских штатов они попросту запрещены. Подобно жителям деревни Руднево против построенного в 1996 году завода протестуют жители Мадрида.
Естественно, что фирмы, занимающиеся проектированием МСЗ, их владельцы стремятся пристроить свою продукцию в третьих странах, население которых еще не раскусило, что к чему. Вроде России.
- Администрация практически каждого российского города имеет пакеты предложений от западных "коммивояжеров" на такое строительство, - говорит координатор российского отделения Гринпис Алексей Киселев. - Головы нашим чиновникам кружат "страшно выгодные" условия: как правило, заводы предлагают строить бесплатно, а расплачиваться тем, что у себя дома мы будем сжигать западные отходы. Учитывая, что стоимость осуществления этих проектов оценивается где-то в рамках 500 миллионов долларов, радость местных администраций в получении солидных барышей объяснима.
Вот и завод в Рудневе предложила построить германская фирма "Хельтер". Как утверждают в Гринписе, ряд его технологических характеристик не соответствует европейским стандартам. Например, заложено всего четыре степени очистки отработанных газов, тогда как современные нормы требуют восемь. Но и в этом случае он все равно остался бы опасным.
Как же быть? Пусть окраины наших городов и пригороды превращаются в отвратительные помойки? Совсем не обязательно. В России имеется немало технологий низкотемпературной переработки бытовых отходов. К примеру, в Санкт-Петербурге есть предприятие бытового обслуживания, превращающее городской хлам в компост, который затем (по крайней мере, теоретически) можно использовать в теплицах. Практически это будет осуществимо, когда мы наладим у себя раздельный сбор бытового мусора.
Участники Международного симпозиума в Санкт-Петербурге сошлись во мнении, что сегодня западный мусоросжигательный бизнес усердно подкладывает России "грабли", на которые сам уже наступил. Действия бизнесменов, не желающих терпеть убытки, понять можно. А вот оправдать отечественных чиновников, открывающих дорогу на нашу землю губительным технологиям, - нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников