03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКАЯ АРМИЯ НУЖНА РОССИИ

Орлов Андрей
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2000г.
День защитника Отечества, отмечаемый в нашей стране вот уже 82 года, - это еще один повод для размышлений, какой быть Российской армии. Дата 23 февраля унаследована нашими Вооруженными силами от Красной Армии со всеми плюсами и минусами. К последним относится упор не столько на качество, сколько на количество, ориентация на массовую армию, набираемую в рамках всеобщей воинской повинности, а не на армию профессионалов, формируемую на контрактно-добровольческой основе.

Нынешняя кампания в Чечне, где солдатам-срочникам весьма не просто противостоять профессионалам-боевикам, подтверждает, что переход к полностью профессиональной армии давно назрел. Но на это дело сейчас нет средств.
Среди тех, кто последовательно выступает за профессионализацию Российской армии, - движение "Яблоко" во главе с Григорием Явлинским. Какими им видятся Вооруженные силы страны? Только хорошо подготовленные солдаты и офицеры, отдавшие военной службе не один год жизни и видящие в ней свое призвание, способны эффективно выполнять задачи, стоящие перед современными Вооруженными силами великой державы. В профессиональной армии также естественным образом отомрет "дедовщина" - этот давний бич наших Вооруженных сил.
Защитник Отечества должен не только превосходно знать военное дело. Он должен быть сыт, одет, иметь крышу над головой и уверенность в завтрашнем дне. Главное в армии - не техника, а человек, который управляет техникой. "Яблоко" выступает за создание системы эффективных социальных гарантий военнослужащим. Наиболее последовательно такая система может быть осуществлена только в условиях профессиональной армии. В Вооруженных силах должно исчезнуть такое позорное явление, как бесквартирные офицеры, чьи семьи мыкаются в поисках своего угла. Каждый военный должен быть уверен, что при увольнении в запас или получении инвалидности он и его семья будут достойно обеспечены до конца своих дней. А ведь сегодня даже далеко не все контрактники, участвующие в боевых действиях в Чечне, получили внушительные суммы, которыми их прельщали военкоматы. "Яблоко" уже предлагало законопроект, по которому участники боев в Чечне должны быть приравнены в отношении льгот и гарантий к ветеранам Великой Отечественной войны. Однако прошлая Дума его отклонила. При этом выдвигались странные аргументы: "Какие же они ветераны? Это же совсем молодые люди". Вот таков уровень понимания военных проблем.
Армия должна находиться под эффективным контролем гражданских властей. Только тогда средства, выделяемые на нужды обороны, не будут растворяться в многочисленных внебюджетных фондах, а генералы не смогут использовать солдат срочной службы для строительства роскошных дач. "Яблоко" выступает за то, чтобы при сокращении численности Вооруженных сил резко улучшились их качественные характеристики. Войска должны получить самую передовую военную технику. Для этого необходимо финансировать военные НИОКР за счет средств, высвобождаемых за счет оптимизации структуры армии и сокращения армейской бюрократии. При этом должна быть гарантирована полная социальная защищенность всех увольняемых в запас офицеров. Уходя из армии, они должны быть твердо уверены, что, и сняв военный мундир, смогут жить достойно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников