07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВЕННОЕ ВНИМАНИЕ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2000г.

Машину чемпионки мира по фигурному катанию Маши Бутырской сожгли за день до первенства России.

Машину чемпионки мира по фигурному катанию Маши Бутырской сожгли за день до первенства России. Избивая чемпионку мира по легкой атлетике бегунью Наталью Горелову, бандюги метили по ногам. Во второй раз в подмосковной Тарасовке угнали машину у самого популярного футболиста "Спартака" и сборной России Андрея Тихонова. Слава Богу, что хоть сидевшего в джипе полуторогодовалого сынишку не тронули, в последний момент выпихнули.
... Исчезла жена тренера ЦСКА Долматова - убили, похитили? Пара хоккейных миллионеров из НХЛ в далекой стране признавалась: домой хоть не езди, пристают бандиты, требуют денег, иначе родным не сдобровать. Семье футболиста Олега Веретенникова хамье не давало прохода. Игрока питерского "Зенита" Александра Куртияна мутузили смертным боем.
Печальный и трагический перечень преступлений можно с тяжелой легкостью продолжить. И все это вовсе не свихнувшиеся на неразделенной любви к кумиру фанаты типа тех, что пырнули ножом теннисистку Монику Селеш или не давали прохода сексапильной Штеффи Граф. У них там на Западе свое капризное от жира бешенство, а у нас тут сугубо свое: уголовное, наглое, беспредельное. И, что самое, на мой взгляд, страшное, совершенно безнаказанное. Лишь один раз на моей памяти милиция оперативно отыскала преступников. Тогда наемные убийцы средь бела дня расстреляли в упор из автоматов президента Федерации хоккея Валентина Сыча. Наркомана-киллера осудили, мелкоту-пособников тоже, а вот до настоящих заказчиков добраться явно не захотели, оставив их в страхе, зато на свободе. Может, это и толкает на новые преступления? Крупняки, жгущие и похищающие машины, избивающие чемпионов, теперь почти уверены: будут брать, так только исполнителей, спившихся бомжей и шпану.
Почему пишу об этом так уверенно и без колебаний? Да потому, что, кроме убийц Валентина Сыча да президента клуба "Спартак" Нечаевой, никто из покушавшихся на честь, здоровье и имущество чемпионов задержан не был. По статистике, у нас в стране раскрывается чуть ли не 60 процентов преступлений. Почему же тогда не попадают за решетку нападавшие на спортсменов? Кто слышал, чтобы в последние месяцы было раскрыто хоть одно "спортивное" дело? Пусть поправят, если ошибаюсь, и тогда с удовольствием расскажем о доблести дознавателей-сыщиков, выполнивших профессиональный долг.
Да, в стране уголовный беспредел. И не поздним вечером, как, впрочем, и ранним утром, выходить на улицу московскую ли, волгоградскую небезопасно ни 15-летней девушке, ни крепышу-чемпиону. Спортсмены - точно такие же люди, как и мы. И живут в той же России, зарабатывая своими талантами, возможно, и побольше, чем многие. В спорт пришли солидные деньги. И, судя по тому, что спортивная развлекательная индустрия потихоньку, но все раскручивается, денег этих уж меньше, конечно, не станет. Значит, спорт и все, что с ним связано, постепенно попадает в зону повышенного риска. Спортивными лидерами, организаторами, так или иначе с финансовыми вопросами дело имеющими, преступный мир займется (и уже, как видим, занимается) с пристальным и убийственным своим вниманием. Как мне кажется, ни милиция, ни сами спортсмены к этому еще не привыкли. "Звезды" еще частенько разевают рты, якшаясь с людьми опасными, к преступному миру пусть и не всегда явно, однако принадлежащими. Иногда невольно дают повод и тогда...
- В спорт пришло явление небывалое, криминальное, - считает заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Елена Чайковская. - Прямо рядом с нами появились люди, готовые на любые преступления. Раньше такого не было. И чтобы вновь почувствовать себя в безопасности, надо бороться с этим, противостоять, бить тревогу.
Однако пока как-то не заметно, чтобы такую тревогу или волю к борьбе с бандюганами проявляли спортивные руководители. Кто слышал их гневные заявления по данному страшному поводу? Или, быть может, есть примеры, когда организаторы российского большого спорта помогли вывести преступников на чистую воду, размотали узелки каких-то спортивно-уголовных конфликтов? Увы, ответом здесь будет угрюмое молчание.
Мы теперь часто сетуем на то, что многие наши "звезды" светят теперь где-то вдали, над чужими стадионами. Выступают, правда, за национальные сборные, сражаются под росийским флагом на Олимпиадах. Но домой почему-то не слишком торопятся. Один из вариантов ответа на это "почему" напрашивается сам собою.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников