17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРАНИЧНИКИ ПОТОПИЛИ "АЛЬБАТРОС"

Качаева Иоланта
Статья «ПОГРАНИЧНИКИ ПОТОПИЛИ "АЛЬБАТРОС"»
из номера 036 за 23 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.

Трагически закончилось вчера утром у Северо-Курильской гряды 23-часовое преследование

Трагически закончилось вчера утром у Северо-Курильской гряды 23-часовое преследование судна-нарушителя "Альбатрос-101" нашими пограничниками. Как сообщил корреспонденту "Труда" заместитель директора, начальник Департамента морской охраны Федеральной пограничной службы России контр-адмирал Валерий Логвиненко, рано утром в минувшую среду в экономической зоне Российской Федерации было обнаружено неопознанное судно. Оно находилось в дрейфе неподалеку от острова Шикотан и не отвечало на запросы. Вдогонку за браконьерами пустились патрульное судно "Пагелла" и погранично-сторожевой корабль "Камчатка". В небе им помогал самолет-пограничник АН-72. На запросы пилотов капитан судна-нарушителя не реагировал, а вел свой сейнер на максимальной скорости в сторону Японии.
Координаты браконьеров российским пограничникам сообщил самолет-разведчик ВМС США. Он находился в районе происшествия по просьбе наших военных. С российского самолета сначала был открыт предупредительный огонь по браконьерам, а затем - стрельба на поражение. Пилоты зафиксировали пожар на палубе судна. Только тогда капитан вышел на связь с воздушными преследователями. Передал информацию о том, что на борту есть раненые, сослался на серьезные пробоины и сказал, что направляется к пограничным кораблям - сдаваться. Однако продолжал следовать прежним курсом. Команда затушила пожар на сейнере.
Для дальнейшего преследования вылетел еще один российский самолет-"пограничник". Он вновь открыл огонь на поражение. Вскоре судно затонуло. Правда, экипаж успел перебраться на спасательные плоты. 28 нарушителей были эвакуированы на борт пограничных судов и отправлены в морской порт Петропавловска-Камчатского, где и будет проведено разбирательство.
По данным контр-адмирала Валерия Логвиненко, в прошлом году российские пограничники на море 33 раза применяли оружие, в том числе 18 раз - у берегов Дальнего Востока. В этом году это уже второй случай применения оружия.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.