11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРАНИЧНИКИ ПОТОПИЛИ "АЛЬБАТРОС"

Качаева Иоланта
Статья «ПОГРАНИЧНИКИ ПОТОПИЛИ "АЛЬБАТРОС"»
из номера 036 за 23 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.

Трагически закончилось вчера утром у Северо-Курильской гряды 23-часовое преследование

Трагически закончилось вчера утром у Северо-Курильской гряды 23-часовое преследование судна-нарушителя "Альбатрос-101" нашими пограничниками. Как сообщил корреспонденту "Труда" заместитель директора, начальник Департамента морской охраны Федеральной пограничной службы России контр-адмирал Валерий Логвиненко, рано утром в минувшую среду в экономической зоне Российской Федерации было обнаружено неопознанное судно. Оно находилось в дрейфе неподалеку от острова Шикотан и не отвечало на запросы. Вдогонку за браконьерами пустились патрульное судно "Пагелла" и погранично-сторожевой корабль "Камчатка". В небе им помогал самолет-пограничник АН-72. На запросы пилотов капитан судна-нарушителя не реагировал, а вел свой сейнер на максимальной скорости в сторону Японии.
Координаты браконьеров российским пограничникам сообщил самолет-разведчик ВМС США. Он находился в районе происшествия по просьбе наших военных. С российского самолета сначала был открыт предупредительный огонь по браконьерам, а затем - стрельба на поражение. Пилоты зафиксировали пожар на палубе судна. Только тогда капитан вышел на связь с воздушными преследователями. Передал информацию о том, что на борту есть раненые, сослался на серьезные пробоины и сказал, что направляется к пограничным кораблям - сдаваться. Однако продолжал следовать прежним курсом. Команда затушила пожар на сейнере.
Для дальнейшего преследования вылетел еще один российский самолет-"пограничник". Он вновь открыл огонь на поражение. Вскоре судно затонуло. Правда, экипаж успел перебраться на спасательные плоты. 28 нарушителей были эвакуированы на борт пограничных судов и отправлены в морской порт Петропавловска-Камчатского, где и будет проведено разбирательство.
По данным контр-адмирала Валерия Логвиненко, в прошлом году российские пограничники на море 33 раза применяли оружие, в том числе 18 раз - у берегов Дальнего Востока. В этом году это уже второй случай применения оружия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников