06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ ЗОЛОТО ПОГОН НЕ ТУСКНЕЕТ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.
Мы от многого отказались в последние годы. Кое-кто предлагал отменить и День 23 февраля, который окрашен в календарях красным цветом. Для нашей армии с 1992 года ввели даже собственный праздник - 7 мая. Но кто о нем помнит сегодня? Зато все от мала до велика точно знают, что именно сегодня - праздник настоящих мужчин, тех, для кого понятия "честь" и "Отечество" неразделимы. И в этот день сильно поредевшие воинские гарнизоны от Калининграда до Чукотки снова сомкнут строй в парадных шеренгах. И по-прежнему отметят годовщину великой армии, сменившей название, но не сдавшей в музеи славные боевые знамена.

- Мы все - в неоплатном долгу перед нашими солдатами, их матерями, отцами, детьми, - сказал накануне в Кремле президент России Владимир Путин, открывая заседание попечительского совета недавно созданного Общественного военного фонда. Назначение средств фонда, по мнению президента, - помощь не только армии, но и всему обществу в осознании нравственных ориентиров, возрождении патриотизма. Конечно, полтора миллиарда рублей, которые, говорят, охотно согласились в ближайшее время перечислить на указанные счета крупнейшие отечественные финансовые и промышленные компании, способны помочь делу. Как и 178 миллионов рублей, ассигнованных правительством России на только что утвержденную государственную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы". Но любовь к Родине и моральную готовность к жертвенной ее защите невозможно ни оплатить, ни купить никакими деньгами. Гражданина воспитывают только сама жизнь и общество. Станет наша российская действительность чище, богаче - все образуется само собой с "патриотическими программами".
Но пока наши несытые солдаты будут клянчить у прохожих на улицах сигареты, - не будет этого. Пока летчики в Чечне на боевые задания летают на латаных-перелатаных вертолетах, даже и не мечтая о новых, так и оставшихся в чертежах конструкторских бюро или в опытных образцах на авиасалонах, - не будет этого. Пока по одной Москве и только по итогам осеннего призыва от военкомов бегают 3 тысячи "уклонистов" - два полнокровных мотострелковых полка, - ничего у нас не получится. Если мыкаются по чужим углам почти полмиллиона бесквартирных военных, то ничего не выйдет у нас с патриотизмом. Никакие фонды тут не помогут.
Хотя последние год-два дали нам определенную надежду. Прежде всего - Вооруженным силам, реформа которых усилиями президента от деклараций все же понемногу переходит в плоскость реальных дел. Армия, вступившая в 1999 году в так пока и неокончившийся бой в Чечне, впервые за долгие годы ощутила моральную поддержку своей страны. И, как справедливо отметил Владимир Путин на предпраздничной встрече в Кремле, "армия всегда становится сильнее, когда она опирается на поддержку общества". Если подзатертый с советских времен абсолютно верный по сути лозунг "Народ и армия едины" станет не пустыми словами, декларацией, а отражением нашей реальности, - тогда все будем ночами спать спокойно. А правительство займется не столько производством программ по воспитанию патриотов, сколько экономическим возрождением страны.
Накануне Дня защитника Отечества в редакцию поступило обращение к народу и властям Героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и Героев Социалистического Труда. В нем, в частности, говорится:
"Мы призываем вас, наш народ, активно включиться в восстановительные процессы возрождения нашего государства.
В качестве консолидирующего знамени мы просим установить в стране День Героя - 16 апреля. В этот день в 1934 году было учреждено это высокое звание. Пусть оно остается действенной силой и на будущее. Пусть День Героя символизирует наше единение в стремлении подняться духовно. Мы готовы оказывать помощь президенту по выправлению положения дел в стране, во всех областях деятельности, в том числе и в армейской сфере".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников