11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРЦИЯ НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.

Переживающее острейший финансовый кризис правительство Турции объявило об отказе от

Переживающее острейший финансовый кризис правительство Турции объявило об отказе от государственной поддержки своей валюты-лиры. Жесткое госрегулирование курса лиры было ключевым элементом программы экономических реформ. МВФ выделил для этой цели 11 миллиардов долларов, но теперь они пошли прахом, и лира будет свободно котироваться на мировых рынках. Это означает ее существенную девальвацию (на 20-25 проц.), снижение покупательной способности и новый колоссальный виток инфляции. Результатом станут значительное падение жизненного уровня населения и дополнительные трудности с выплатой внешнего долга, что, несомненно, подорвет позиции кабинета Бюлента Эджевита.
Решению правительства предшествовал обвал котировок на стамбульской бирже. Возникла паника, инвесторы бросились сбывать акции. Резервы центрального банка за день "похудели" на 7 миллиардов долларов.
Эксперты считают: если программа реформ в Турции провалится, то обвинительный перст общественности неизбежно укажет на МВФ. Правда, в качестве детонатора не обошлось и без внутриполитической склоки. Премьер Эджевит и президент Сезер скандально разошлись в оценках хода расследования по делу о коррупции, в которое вовлечены высокопоставленные турецкие чиновники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников