09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ТВЕРДО СТОИТ НА ЗЕМЛЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.
Земельные отношения в нашей стране остаются чрезвычайно запутанными. Вроде и есть частная собственность на землю, а закона, который определяет права землевладельца, нет.

Вот что сказал корреспонденту "Труда" по этому поводу губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев:
- Без решения земельного вопроса никакого движения вперед в России не будет. Частная собственность на землю необходима. А мы сегодня застыли в позе аиста - подняли ногу и стоим. Долго ли можно простоять на одной ноге? Пока мы не завершим вопрос с частной собственностью в России, с защитой ее, ни о какой рыночной экономике речи быть не может...
Земельная реформа стала единственной темой обсуждения на Государственном совете, прошедшем в среду. Дискуссия вопреки ожиданиям не была острой. И понятно: тон ее сразу задал президент. Открывая заседание, он сказал, что решение земельного вопроса требует "ювелирного подхода" и что, по его мнению, надо дать максимум свободы регионам в проведении земельной реформы, но в пределах федерального рамочного закона. То есть позицию Кремля следует понимать, очевидно, так: в вопросе законодательства о собственности на землю центр берет на себя общий (рамочный) закон, а конкретные правила купли-продажи земли принимаются регионами в зависимости от местных условий.
Владимир Путин отметил три ключевые проблемы, которые должна решить федеральная власть: порядок проведения инвентаризации земли, эффективное управление земельными ресурсами и принятие Земельного кодекса. Он также отметил ряд важных вопросов, которые нужно обсудить при решении земельного вопроса. Первое - организация жесткого контроля за целевым использованием земель. Противники свободного оборота сельхозугодий, как известно, аргументируют свою позицию тем, что все плодородные земли раскупят толстосумы, которые вовсе не собираются заниматься производством сельхозпродукции. Путин предложил уже в рамочном законе предусмотреть такие санкции за нецелевое использование сельхозземель, "чтобы отбить охоту с самого начала нарушать законодательство в этой сфере". Второе - определить роль земельной реформы в развитии мелких крестьянских и фермерских хозяйств. Третьей важной проблемой он назвал статус земель в приграничных районах России, вопрос их купли-продажи, а также проблему собственности на землю в Москве и Санкт-Петербурге.
С докладом по земельному вопросу выступил вице-премьер Алексей Гордеев. Отметив, что тема эта в России весьма политизирована, он, в общем, выразил такую мысль: оборот сельхозземель необходим и он уже вовсю идет, но без законодательного регулирования. Он сообщил, что проект Земельного кодекса будет готов к 1марта и после его принятия нужно будет утвердить и федеральный закон об особенностях оборота сельхозземель.
Сторонников частной собственности на землю среди выступивших на Госсовете оказалось значительно больше, чем откровенных противников. За принятие рамочного закона при праве регионов самим регулировать куплю и продажу земли высказались спикер Совета Федерации Егор Строев, губернаторы Владимир Чуб, Александр Суриков, Дмитрий Аяцков, Михаил Прусак. Примечательны, например, слова Минтимера Шаймиева, президента Татарстана, где уже не один год действует закон о свободной купле-продаже земли. Как заявил татарский лидер, не надо бояться того, что земли в момент раскупят: "За три года у нас очереди на них не появилось". Он также пояснил, что в законодательстве республики прописан ряд ограничений, которые препятствуют нецелевому использованию сельхозугодий.
Откровенный противник частной собственности на землю тульский губернатор Василий Стародубцев заявил, что "если мы приступим к вопросу продажи земли, то миллионы крестьян вновь станут батраками". Стародубцев считает, что положение крестьян в последние годы стало особенно тяжелым. Руководитель Ставропольского края тоже высказался за то, чтобы собственником земли в России было государство. В то же время Александр Черногоров выразил надежду, что новый Земельный кодекс даст возможность регионам самим решать вопросы купли-продажи сельхозугодий.
Президент в ответ напомнил, что положение крестьян стало тяжелым не в последние годы, а "было тяжелым на протяжении многих десятилетий". Только это положение, заметил он, раньше было скрыто, а теперь открыто "и наша задача - изменить ситуацию к лучшему".
Весь ход Госсовета свидетельствовал о том, что Владимир Путин решил довести земельную реформу до логического конца. Без резких, революционных действий, но в точные сроки. В апреле правительство должно завершить работу над проектом Земельного кодекса и до 1 мая вынести его на рассмотрение Госдумы.
Да и какие тут могут быть революции? Право частной собственности на землю записано в российской Конституции, а президент - ее гарант.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников