04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИРА ПАДАЕТ, А РУБЛЬ РАСТЕТ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.

На сей раз в эпицентре финансовой бури оказалась Турция. Первый звонок прозвенел в конце

На сей раз в эпицентре финансовой бури оказалась Турция. Первый звонок прозвенел в конце декабря прошлого года, когда ценные бумаги этой страны стали сильно снижаться в цене из-за опасений инвесторов возможного банковского кризиса. Уже в декабре начались панические продажи турецких акций и гособлигаций и вывод денежных средств из страны.
Всемирный банк выделил 1 млрд. долларов в декабре прошлого года. Однако это не помогло. Дело в том, что причинами финансового кризиса явились такие факторы, как высокие цены на нефть, которую импортирует Турция, слабый евро, который является составляющей валютной корзины, к нему, в свою очередь, привязана турецкая валюта.
На этой неделе ситуация в Турции вновь накалилась. Конфликт между премьером и президентом, разгоревшийся после обнародования неких данных антикоррупционного расследования, стал достоянием широкой общественности. Инвесторы решили, что политические неурядицы в верхнем эшелоне власти могут привести к отказу МВФ в предоставлении уже согласованного кредита в размере 7,6 млрд. долларов. В понедельник фондовый индекс страны упал на 15 процентов, а банки бросились покупать валюту, опасаясь девальвации турецкой лиры. Всего за один день резервы центрального банка Турции похудели на 4,5 млрд. долларов, то есть почти на одну пятую.
Далее ситуация развивалась не менее драматично. Во вторник казначейству удалось привлечь дополнительные 2,7 млрд. долларов за счет размещения облигаций под 144(!) процента годовых. Однако паника продолжалась. Инвесторы в срочном порядке реинвестировали свои средства в валюту. В среду ситуация еще ухудшилась. Финансовым властям предстояло погасить обязательств на 5,7 млрд. долларов. Премьер-министр сделал заявление о том, что политическая система страны испытывает своего рода паралич. Турецкий фондовый индекс упал еще на 18 процентов, доведя потери с начала недели почти до 30 процентов. При этом ставки по межбанковским кредитам на один день взметнулись до 6000 процентов годовых.
Угроза девальвации стала реальной - она таки произошла. Вчера утром турецкое правительство объявило о решении ввести плавающий курс лиры, отказавшись от валютного коридора. В результате курс турецкой лиры вчера снизился в три раза!
Кризис в Турции, а также обнародованные данные о росте инфляции в США - до 0,6 процента в январе отправили мировой финансовый рынок в глубокий нокдаун. Реакция российского рынка оказалась весьма болезненной. Наиболее ликвидные акции в среду подешевели на 8-14 процентов. Рынки Америки и Европы стремительно теряют в весе. Правда, вчера была сделана попытка остановить падение - стоимость ценных бумаг даже немного подросла. Тем не менее явные признаки очередного всплеска мирового финансового кризиса - налицо. По мнению аналитиков, Турцией дело не закончится. Похожий сценарий (весьма напоминающий события лета-осени 1998 года в России) может быть разыгран и в других развивающихся странах Америки и Азии.
Что ожидает нас в случае продолжения развития кризисных явлений в мировых финансах? Обвалов валютного рынка ожидать не стоит. Наш рубль вчера, скажем, даже слегка подрос - на 4 копейки. Рынку акций действительно придется туго, но он слишком мал, чтобы серьезно влиять на общеэкономическую ситуацию. Другое дело, что любой мировой кризис означает снижение спроса на продукцию, в том числе и российскую. Это будет удар по надеждам правительства на серьезный экономический рост.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников