09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮРЕМНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.

На 1 февраля этого года в 184 следственных изоляторах, 13 тюрьмах и в десятках других

На 1 февраля этого года в 184 следственных изоляторах, 13 тюрьмах и в десятках других помещений, функционирующих в режиме СИЗО, содержалось 236 071 человека, хотя по норме они рассчитаны на 143 075 мест. То есть изоляторы переполнены настолько, что вместо положенных по закону 4 кв. метров на человека каждому зэку достается сегодня "жизненного пространства" площадью всего 2,36 кв. метра.
За последние три года из СИЗО освобождено около 350 тысяч человек в связи с изменением меры пресечения, прекращением уголовных дел на стадии дознания и т.д. Кстати, на их содержание было затрачено аж 45 млн. рублей. Содержание одного подследственного обходится госбюджету в 1400 рублей ежемесячно(без перевозок и этапирования. - В.Л.). Эти и другие впечатляющие цифры прозвучали из уст руководителей ГУИНа Министерства юстиции.
Картина, прямо скажем, мрачноватая. И чтобы как-то изменить ее, российские тюремщики вот уже который год пытаются привести условия содержания лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, в соответствие с международными нормами. Была даже разработана Федеральная программа строительства и реконструкции СИЗО и тюрем на период до 2000 года. Однако за последние три года на нее отпускалось менее 3 процентов от предусмотренных сумм. По этой причине заморожено строительство более чем на 100 объектах .В шести действующих столичных СИЗО тоже весьма тесно, но зато, по мнению самих заключенных и проверяющих, стали лучше кормить. Необходимо как можно скорее открыть СИЗО-7. Этот долгострой тянется уже шесть лет. А тем временем в прошлом году в Москве преступность росла высокими темпами. Тяжких злодеяний стало в 2 раза больше, особо тяжких - на треть.
И еще одна из тревожных тенденций: начался отток сотрудников СИЗО. Одна из главных причин - маленькая зарплата. Сегодня штат охраны московских изоляторов неукомплектован на 13 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников